Средства народной медицины » Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

1. 1/3 стакана сока красной свеклы настоять в прохладном месте три часа, смешать с равным количеством меда. Принимать в 2-3 приема за полчаса до еды.

2. При нервной возбудимости и бессоннице в стакане кипяченой воды растворить чайную ложку меда и сок 1/2 лимона. Пить по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

3. При бессоннице втирать теплое растительное масло в затылочную ямку, а также растереть маслом любые семь суставов, ладони и пятки.

4. Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно прикладывать горчичники или кашицу хрена к икрам ног. Одновременно выпить стакан огуречного рассола, в котором растворена столовая ложка меда.



Два лимона пропустить через мясорубку с кожурой, но без семян, смешать с одним стаканом сахарной пудры.

Настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически помешивая содержимое.

Съесть смесь лимона с сахарной пудрой в течение дня, ничего другого не принимая в пищу.

Эту смесь, на фоне голодной диеты, принимать при гипертонии через день 5 раз.



Razzhizhenie krovi narodnymi sredstvamiК сожалению, многие люди сегодня страдают от сердечных заболеваний, связанных с плохими сосудами, слишком густой кровью, что, в свою очередь, приводит к возникновению тромбов. Самым распространенным и недорогим лекарством от этого заболевания считается аспирин.

Но, к сожалению, его применение плохо сказывается на состоянии других органов, таких как желудок, печень и так далее. Именно поэтому, большое количество пациентов склоняются к лечению данного недуга с помощью народных методов с использованием различных растений, фруктов и овощей. Они вызывают минимальное количество побочных эффектов.

Разжижение крови народными средствами

Из овощной группы продуктов питания можно выделить помидоры. Они обладают способностью разжижать кровь, препятствуют возникновению тромбов и уменьшают возможность болезней сердца. Грибы с давних времен известны как продукт, помогающий разжижать кровь. Также из овощей рекомендуется употреблять капусту, чеснок, перец, репчатый лук, черную редьку.

Что касается ягод, то облепиха и клюква имеют положительное влияние на состав крови. Отвар из плодов шиповника защищает от образования тромбов. Его необходимо употреблять ежедневно по одной чашке утром и вечером.

Известно, что витамин С обладает способностью разжижать кровь, поэтому людям с плохими кровеносными сосудами желательно регулярно употреблять в пищу цитрусовые. Также большое количество этого витамина содержится в вишне, малине, черной смородине, кураге, яблоках и гранатах.

Витамин Е также снижает риск возникновения тромбов. Он содержится в моркови, картофеле, капусте брокколи, огурцах, а также в семечках и орехах.

Необходимо самим готовить соки, желательно из красных фруктов и овощей. Обязательно нужно пить воду, ежедневное потребление должно составлять 2 литра.

Из минералов для сердца полезны продукты, богатые железом, калием и магнием. Это морская капуста, картофель, чернослив, изюм, орехи.

Большое влияние на состояние крови оказывает имбирный чай с лимоном и медом. Готовится он очень просто: имбирь заливается кипятком, настаивается, затем туда добавляется сок лимона и мед. Таким же образом можно приготовить чай из корицы. Он также полезен.

Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как горький шоколад, семечки, сухое красное вино в количестве одного бокала за день, ростки пшеницы. Из масел полезнее всего оливковое и льняное.

Огромное количество лекарственных трав и кустарников растут у нас в огородах. Все они оказывают благотворное действие на наше сердце и сосуды, и вообще обладают различными другими полезными свойствами. Это мелисса, вишня, смородина, малина. Также рекомендуется готовить различные настойки из кожуры каштана и коры белой ивы.

Кроме этого, для сердца и сосудов полезны продукты, являющиеся источниками антиоксидантов, например, зеленый чай, помидоры. Самым богатым антиоксидантами является гранатовый сок. Он нормализует артериальное давление, уровень холестерина, улучшает кровообращение, и помимо всего, оказывает успокаивающее действие на весь организм в целом.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, нельзя забывать также и о здоровом образе жизни, занятиях спортом, прогулках на свежем воздухе, и, естественно, правильно питаться для того, чтобы в организм поступал весь спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания сердца и сосудов в нормальном здоровом состоянии.



Sea buckthorn oil. Облепиховое масло. Применение и способы приготовления облепихового масла в домашних условиях Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла — довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более, что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

Принцип приготовления облепихового масла основан на экстракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи. Для недопущения ошибок в приготовлении облепихового масла уточним отдельные позиции только что изложенного принципа. Необходимость этого возникает в связи с разночтениями, встречающимися в многочисленных рецептах приготовления этого масла, публикуемых в различных изданиях.

Какое растительное масло подходит для целей экстракции?

В рекомендациях обычно указывают на подсолнечное масло. Но кроме него можно использовать также соевое масло, оливковое и кукурузное. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми свойствами. Хлопковое масло использовать для этих целей не рекомендуется.

1-й способ получения масла из облепихи

Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получяется около 600 гр облепихового сока.

Через 24 ч с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод, получается около 80 гр масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день Вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре 2-3 мес.

2-й способ получения облепихового масла

Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда она станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 гр, залить из расчета 1:3 рафинированным подсолнечным или иным растительным маслом, подогретым до 40-50 градусов. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная.

Смесь выдерживают в течение трех недель в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое — а облепиховое) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.

При использовании второго способа необходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская ее заплесневения, поскольку в этом случае она становится непригодной к дальнейшей переработке.

В полученном таким способом масле собственно облепихового масла — не более 5-8%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но, тем не менее, имеет лечебные свойства. Если же нужно получить в домашних условиях облепиховое масло высокой концентрации, можно воспользоваться 3-м способом, который несколько сложнее 2-х предыдущих, но, все же, также доступен.

3-й способ получения облепихового масла в домашних условиях

Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на четыре части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40-50 градусов растительным маслом и закрывают крышкой. Затем ее ставят в другую кастрюлю большего диаметра — ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилось не что иное, как импровизированная паровая баня.

Время от времени массу нужно перемешивать и измерять ее температуру, которая не должна превышать 45- 50 градусов. При такой температуре массу выдерживают 12-16 ч. На ночь кастрюлю следует накрыть теплым одеялом.

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают 2-ю, еще не использованную часть мезги и процедуру повторяют. То же самое проделывают с 3-ей и 4-й порциями. Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают 7 дней отстояться в темном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через 7 дней все это повторяют. И так несколько раз.

Как хранить облепиховое масло?

Хранят масло в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылочках, заполненных до краев. В таких условиях облепиховое масло не теряет своих лечебных свойств в течение 2-х лет.

Применение облепихового масла в современной народной медицине

Масло из облепихи ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. В медицинской практике его применяют при обморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных болезней, а также внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладая очень высокой бактерицидностью, облепиховое масло способно подавлять возбудителей дизентерии, тифа, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки. При его использовании наблюдались случаи, когда при корональной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетосо-судистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.

Облепиха — это настоящая кладовая витаминов, всего 4-5 ч. ложек облепихового масла обеспечивают суточную потребность человека в витаминах. Особенно нуждаются в облепихе истощенные, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо.

• При язвах желудка масло облепиховое принимают за 30 мин до еды по 1 ч. ложке.

• При язвах 12-ти перстной кишки и полипах в кишечном тракте — по 1 ст. ложке. Меньшие дозы в данном случае «не доходят», так как масло израсходуется на смазывание пищевода и стенок желудка.

• При заболевании полости рта и носоглотки — ангине, тонзиллите, гайморите — нужно сполоснуть рот водой и после этого подержать во рту глоток масла как можно дольше.

• С успехом лечат облепиховым маслом парадонтит, пульпит, флюс. Для этого на десны накладывают жгутик из ваты, смоченный маслом.

• При подагре, ревматизме, полиатрите хорошо помогают компрессы и примочки из плодов и листьев облепихи.

• Облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противопоказания

Тем больным, у кого панкреатит или желчекаменная болезнь, использовать облепиху и масло из нее нельзя.

Каротиновое (морковное) масло вместо облепихового

Если вы не смогли найти остро необходимое облепиховое масло, или же оно просто недоступно из-за высокой цены, не отчаивайтесь. Выход из этого затруднительного положения есть. Как считают в Санкт-Петербургском гастрогорцентре, облепиховое масло может быть заменено каротиновым. Приготовить его в домашних условиях еще проще, чем облепиховое.

1 ст. тертой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте доверху растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую паровую баню и нагревайте 15 мин до закипания. Охладите при комнатной температуре и затем отожмите через два слоя марли. Каротиновое масло готово! Используют это масло также, как и облепиховое.

Будьте здоровы!



Наполнить банку свежевысушенными цветками липы, не утрамбовывая их, залить банку до краев водкой.

Настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое.

При судорогах, частых обмороках, сильном нервном расстройстве принимать настойку цветков липы утром и в обед перед едой по чайной ложке, а перед сном.



100 грамм сухой измельченной травы жимолости душистой залить литрой сухого белого вина.

Настоять в темном прохладном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить.

Принимать настойку травы жимолости душистой по 50 грамм три раза в день до еды при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, при уплотнении селезенки, бронхиальной астме, при удушье, как мочегонное средство.



Смешать в равных частях по весу порошки корня аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, цветков зверобоя.

200 грамм смеси залить 1,5 литрами красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.

Принимать настойку корня аира, листьев мяты, щавеля и цветков зверобоя при неврозах, неврастении, депрессии у беременных и кормящих женщин, при онкологических заболеваниях, в климактерический период по 20-30 грамм три раза в день за 30 мин до еды.



Настойка на мокрицах

5 десяток мокриц залить 1 л красного сухого вина.



Настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое, профильтровать.


Принимать при желтухе по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


Настойку хранить в темном прохладном месте.



Настойка и сироп из плодов физалиса

100 гр. измельченных плодов физалиса залить литрой красного сухого вина.



Настоять в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая содержимое.


Пить настойку из плодов физалиса по 50 гр. три раза в день до еды в течение недели.


На зиму приготовить повидло из физалиса: 400 гр. плодов залить 400 мл воды, варить час, процедить, добавить 800 гр. меда и еще варить полчаса.


Принимать сироп из плодов физалиса при нефрите но две столовые ложки до еды. Хранить в холодильнике.



Медовый раствор

100 гр. меда растворить в 4-х стаканах кипяченой воды комнатной температуры.



Принимать медовый раствор при неврозах по стакану три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две недели.



Народная косметика
Популярные статьи
Реклама на сайте
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика