Болезни пищеварения » Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

Газообразование происходит, когда воздух или другие газы накапливаются и расширяют желудок или кишечник, вызывая ощущение дискомфорта, отрыжку или испускание «ветров» из прямой кишки. Самыми распространенными причинами повышенного газообразования являются слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания, прием пищи в нервном состоянии, или когда вы не испытываете чувства голода, или когда вы слишком переутомлены, прием пищи непосредственно перед сном и переедание. Повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.

Повышенное газообразование — обычное явление во время беременности, когда прямая кишка сдавливается растущим плодом. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику (сокращения) кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к брожению и образованию газов. Определенные продукты способствуют накоплению газов в большей степени: это лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых — самого сильного возбудителя. Существуют различные методы предотвращения образования газов после потребления бобовых, но ни один из них не кажется надежным. Вы могли бы попытаться: 1) замочить бобы на ночь и затем слить воду, 2) довести бобовые, погруженные в воду, до кипения, затем слить воду и готовить в другой воде, 3) добавить имбирь, или чабер садовый, или семена фенхеля к бобам во время приготовления, 4) готовить в скороварке.

Определенные сочетания продуктов считаются способными вызывать повышенное газообразование . Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Следующие комбинации часто называют опасными и образующими газы: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрукты, вишня и молочные продукты. Предполагается, что вы должны подождать, пока пройдет 2 часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными вами продуктами. Если все же у вас остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными.

Ароматизированные семена.

В восточных областях Индии любой прием пищи обычно заканчивают пережевыванием нескольких щепоток ароматизированных семян. Это помогает предотвратить повышенное газообразование. Семена тмина, фенхеля, аниса или корень солодки можно жевать (за один раз от ¼, до ½, чайной ложки) или делать отвар (используйте 1 чайную ложку на стакан и кипятите на медленном огне в течение 10 минут).

Мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и т.д.

Рецепт мятного отвара. Залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Вяз ржавый. Это очень эффективное лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством, имеющим тенденцию делать стул несколько скользким.

Рецепт отвара вяза ржавого. Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте в нее ½, чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите. Пейте 1—3 стакана в день.

Желтый плавиковый шпат. Плавиковый шпат имеет множество замечательных оттенков цвета и различную форму. Он положительно воздействует на нервы, а камень желтого цвета влияет на пищеварение. Если имеющиеся у вас проблемы с повышенным газообразованием были частично вызваны нервным напряжением, поместите желтый плавиковый шпат в форме восьмигранника (двойной пирамиды) на больное место, лягте и глубоко дышите, по меньшей мере, в течение 5 минут.



Понос или диарея - это учащенное, более 2-х раз в сутки выделение жидких испражнений. У поноса может быть много причин для возникновения. В частности, это выделения стенкой кишечника большого количества слизи и плохое переваривание пищи из-за недостатка «полезных» ферментов, способствующих нормальному пищеварению. Кроме того, понос может возникать при волнении или страхе, но данное обстоятельство можно отнести к индивидуальной особенности человека. Частота стула (берётся количество раз за сутки) может быть различной, а испражнения могут быть водянистыми или кашицеобразными. Наблюдения показывают, что при поносе возникают боли (рези) в животе, ощущения урчания или переливания, происходит вздутие живота.

Легкие и непродолжительные поносы мало отражаются на состоянии больного, а тяжелые и запущенные приводят к истощению и гиповитаминозам.

Лечение поноса народными средствами бывает очень действенным. Приведем некоторые способы лечения диареи, взятые из народной медицины.

1 способ, но не основной это лечение поноса с помощью отвара из листьев «Золотого уса» и травы «Манжетки». Для этого необходимо листья «Золотого уса» и травы «Манжетки» отварить в виноградном вине. Берём 30 грамм листьев и травы, заливаем одним литром виноградного вина, доводим до кипения, отвар готов. Вышеуказанный отвар рекомендуется принимать по до пяти рюмок в день.

2 способ лечения поноса рекомендуется при непрекращающихся поносах, в связи с чем, готовится специальный, так называемый «Чай на Кагоре» - на основе красного вина. За шаблон, для приготовления этого отвара возьмём следующий рецепт. Берём на половину литра красного вина по 5 грамм каждой травы: полыни, хвоща, золотого уса, корневищ дудника, центаврии и зверобоя и по 2 грамм корня валерианы и перечной мяты. При этом, валериану и мяту не варят, а добавляют в отвар, пока он парится. Парить нужно в закрытой наглухо посуде, (можно использовать скороварку) в течение получаса. 2-4 столовые ложки отвара вливают в стакан кипятка, охлаждают и потребляют отвар теплым.

3 способ это приготовление чая из «Зверобоя» с добавлением «Золотого уса» и «Тысячелистника». Указанные травы берут в равных частях. В одну столовую ложку смеси добавляют стакан кипятка и потребляют натощак горячим.

4 способ лечения поноса (диареи) народными средствам - это потреблять в течении одних суток яблоки, так называемая «яблочная диета». Для соблюдения указанной диеты необходимо взять 12 средних яблок. Через каждые два часа одно, очищенное от кожицы, яблоко натирают на мелкой терке, и едят. Кушать такое пюре нужно в течение суток, в том числе и ночью. При этом нельзя есть и пить, кроме яблок. Не принимать лекарств.

5 способ это рисовый отвар, для которого необходимо взять чайную ложку обычного «Краснодарского риса» и залить 7-ю чашками воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока рис не растворится. Приготовленный отвар потребляем в теплом виде каждые два часа по трети чашки.

6 способ, который можно использовать в качестве лечения поноса народными средствами это «липовый древесный уголь». Одну чайную ложку такого угля принимают два раза в день, запивая водой.

7 способ это «Отвар из клюквы», который в народной медицине считается незаменимым при расстройстве желудка. Дли приготовления указанного отвара нужно в течение 10 минут на слабом огне кипятить две столовые ложки ягод и листьев клюквы с двумя стаканами горячей воды. После приготовления, отвар охлаждают и его необходимо процедить. Потребляют его по 50 мл 4 раза в день.Во время поноса нужно соблюдать диету, употреблять в пищу только то, что может оказать закрепляющее действие на организм больного человека. Это крепкий чай и кофе без молока, рисовый отвар, кисели. Можно кушать сухое печенье и сухари.

Если понос носит затяжной характер, рекомендуется обратиться к врачу. Понос может являться следствием какого-то другого заболевания.



1. При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес нужно перебрать, замочить и положить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их необходимо промыть, просушить, а после смолоть. Затем растворить муку холодной водой, полить все кипятком и варить 1-2 минутки. Еще 20 мин. напиток необходимо настаивать. После отфильтровать и пить свежим. Делать кисель заблаговременно нельзя.

2. Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистый, листы ревеня, мушмулу, сварить и приложить как компресс к области желудка.

3. При пищевых отравлениях: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка из высушенной зелень (лучше с цветами) цикория и настоять ночь в термосе. Поделить полученный настой на 3-4 дозы и пить на протяжении дня за 30 мин. до приема пищи.

4. При отравлении в качестве противоядия применяют молоко, которое необходимо пить в таком числе, чтоб вызвать рвоту.



1. Один стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды, отварить до готовности на слабом огне, процедить. Отвар в теплом виде давать ребенку по 0,3 стакана каждые 2 часа.

2. Молодые неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить пол-литровую бутылку с широким горлом на три четверти, залить водкой и настаивать до 4 дней. Принимать 2 раза в день (и не более) по 0,5 ч. ложки. Детям этот рецепт не годится.

3. Внутреннюю часть желудка курицы (кутикулу) аккуратно отделить, тщательно промыть и высушить. Затем истолочь в ступке в порошок и принимать по 0,5 ч. ложки 1—2 раза в день, запивая теплой водой.

4. Сушеную чернику залить крутым кипятком и пить как чай (рецепт годится и для детей).

5. После консультации с врачом можно вместо традиционного чая пить следующие напитки:

Мирт (ягоды) — 20 г, шалфей лекарственный (листья) — 30 г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Вишня (плоды) — 30 г, мирт (ягоды) — 20 г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.



1. Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавки желтой, растущей в горах. Коренья сушат, режут на маленькие ломтики и помещают в бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корневища на 0,5 л крепкого спиртного, настаивают 2 нед, процеживают и отжимают. Необходимо залить 20-30 капель экстракта в 6-8 л. воды и принимать такую смесь несколько суток к ряду. При тяжести в желудке рекомендуется выпить раствор экстракта на ½, ст. воды. При плохом питании в путешествиях, при сильной усталости следует принимать экстракт по нескольку капель на дольку сахарного песка. Обморочные припадки проходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар и настой.

2. При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения клеток следует проводить курс лечения ягодами калины. В осеннее время необходимо каждый день съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.

3. При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита и снятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аира и настоять ночь в термосе. Пить настой в теплом виде по ¼, ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до приема пищи. Для скорости возможно использовать отвар: полить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. измельченных корневищ и варить 15 мин. под крышкой. Принимать как настой.

4. При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага), улучшающий состояние больных даже при злокачественных образованиях любой локализации. Обмыть и потереть на терке свежайший гриб, а сушеный гриб, перед тем как потереть, замочить на 4 ч. в холодной кипяченой воде. На 1 доля протертого гриба взять 5 половинок кипяченой воды температурой до 50 "С и настоять двое сут, затем отфильтровать и отжать остаток в настой. Принимать по 3 ст. в сутки в несколько приемов всегда за 30 мин. до приема пищи. Настой возможно держать не более 4 сут. в холодном месте.

5. При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка сделать девясиловую настойку: полить 0,5 л крепкого спиртного 3 ст. л. корней девясила и настоять 2 нед... Пить по 50 миллилитров именно перед употреблением яичницы-глазуньи, посыпанной порошком корневища девясила. Возможно к тому же полить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна 1 ст. л. свежего корневища девясила и кипятить на протяжении 10 мин, лучше с добавлением 1 ст. л. меда. Принимать по 50 миллилитров после пищи. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.

6. При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. и т. д. сделать следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса полить 1 стаканом кипятка, варить 2 мин. и настоять в тепле 20 мин. После отфильтровать и положить чайную л. меда. Принимать по ½, ст. в интервалах между едой.



Гастрит - воспалительное заболевание желудка. Желудок является паренхиматозным органом, подобно печени и поджелудочной железе, и характерен своими весьма разнообразными и сложными функциями. Гастрит бывает острый и хронический.

Гастрит острый возникает вследствие раздражения желудка различными веществами, недоброкачественными продуктами, щелочами, кислотами, ртутными и другими препаратами, при инфекционных заболеваниях, когда на желудок влияют токсические вещества, при раздражении лекарственными веществами, например при длительном приеме некоторых медикаментов. Эти раздражители вызывают функциональные нарушения двигательного, секреторного и экскреторного характера и сопровождаются часто потерей аппетита, чувством жажды, неприятным вкусом во рту, ощущением переполнения и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой, болями в области желудочно-кишечного тракта спазматического характера, часто поносом и повышением температуры. При глубокой пальпации живота выявляется выраженная разлитая болезненность в подложечной области и реже - по всему животу.

Гастрит, возникающий в связи с аллергией, помимо диспепсических симптомов, может протекать с общей интоксикацией, головными болями, головокружением, адинамией, учащенным пульсом и понижением артериального давления.

При пищевых токсикоинфекциях к гастриту присоединяются симптомы энтерита. Болезнь длится несколько дней и при своевременном и правильном лечении заканчивается выздоровлением. При несоблюдении установленного режима может принять хроническое течение. Нам нередко приходилось применять фитотерапию при остром гастрите, особенно связанном с пищевыми токсикоинфекциями, и он быстро ликвидировался после следующих мероприятий: полный покой, постельный режим, голод и употребление теплого настоя из следующих лекарственных растений:

Зверобой продырявленный, трава..............10г

Репяшок обыкновенный, трава..............10г

Подорожник большой, лист..............20г

Мята перечная, лист..............20г

Ромашка аптечная, цветки..............20г

5-6 г смеси указанных растений заварить 500 мл кипятка, настаивать в течении 30 минут, принимать по 75 г через каждый час. При рвоте сразу после неё обязательно принимать маленькими глотками, теплым. В сутки можно заваривать 2 раза в зависимости от состояния больного. Особенно расстройство желудка, рвота прекращались после приема 3-5 порций настоя. Первые дозы принимать необходимо без сахара, в последующие можно добавить небольшое его количество.

Настой мы рекомендуем принимать до тех пор, пока не исчезнут все симптомы этого заболевания. Обычно все диспепсические симптомы прекращались на вторые, редко на третьи сутки. На второй день показана жидкая и полужидкая пища, а в дальнейшем постепенное расширение диеты, которая в течение месяца должна оставаться щадящей.

При фитотерапии острого гастрита характерно то обстоятельство, что ни промываний желудка, ни рвотных средств или клизм мы не назначаем. На наш взгляд, это особенно важно при походах, экспедициях и в других сложных условиях, когда нет возможности принять обычные меры и методы лечения. Интересно также и то обстоятельство, что после первых порций настоя у больных появляется обильный стул или рвота, после следующих порций настоя наступает облегчение и приятное ощущение «комфорта» в области желудочно-кишечного тракта, нарушенное заболеванием.

Хронический гастриты по своему этиологическому признаку делятся на алиментарные, гастриты при хронических интоксикациях ( алкогольный, никотиновый ), как результат профессиональных вредностей, как сопутствующие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому колиту и другим заболеваниям. В клиническом течении гастритов характерны фаза обострения и ремиссии.

Гастрит хронический - более тяжелое и длительное заболевание. В мировой литературе указывается на то обстоятельство, что при хроническом гастрите в большинстве случаев воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка нет, а преобладают атрофические и дегенеративные изменения, и клиническая картина часто не зависит от гистологических изменений слизистой оболочки желудка. Главные клинические симптомы - постепенно развивающаяся недостаточность секреторной функции желудка. Гастрит с секреторной недостаточностью может, конечно, протекать и с воспалительным процессом в слизистой оболочке, с торможением секреции, особенно у больных с неполноценным жевательным аппаратом. Хронический гастрит может протекать с гипермоторной дискинезией толстого и тонкого кишечника и с гипомоторной дискинезией толстого кишечника с упорным запором и болями ( болевой гастрит ). Гастрит с секреторной недостаточностью у некоторых больных протекает с расстройством психики, они становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы, страдают канцерофобией, хотя нарушения носят функциональный характер. Клиническую картину хронического гастрита безусловно отягощает патологическое состояние кишечника, печени и желчных путей. При выраженных симптомах гастрита нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С, комплекса В и др, особенно это касаемся ахилического гастрита, при котором клинические симптомы наиболее выражены ( отрыжка, иногда тухлым яйцом, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, периодически рвота, чаще по утрам, иногда понос). К желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Течение ахилического гастрита медленное, волнообразное, с частыми осложнениями.

Хронические гастриты требуют длительного лечения в целях профилактики возможных серьезных осложнений, больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Лекарственные растения, применяемые нами при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следующие:

Сушеница болотная, трава............10г

Ромашка аптечная, цветки............10г

Роза крымская и белая, лепестки............10г

Календула лекарственная, надземная часть............10г

Хвощ полевой, побеги............10г

Репяшок обыкновенный, надземная часть............20г

Божье дерево (полынь полевая), надземная часть............20г

Шиповник коричный, плоды (толченые)............30г

Укроп огородный, семена............30г

Зверобой продырявленный, трава............40г

Подорожник большой, листья............40г

Тысячелистник, верхушки цветущих растений............70г

6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15-20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

СБОР № 1 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Корень солодки 10г.

Корневище аира 10г.

Листья мяты перечной 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Семя льна 10г.

Цветки липы 10г.

1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в 1 стакане воды комнатной температуры, затем довести до кипения в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день спустя 1 час после еды.

СБОР № 2 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Трава зверобоя 20г.

Трава тысячелистника 20г.

Трава чистотела большого 10г.

Цветки ромашки аптечной 20г.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день, спустя 1 час после еды.

СБОР № 3 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Корневище аира 5г.

Листья мяты перечной 5г.

Листья подорожника 20г.

Плоды тмина 3г.

Трава горца птичьего 10г.

Трава зверобоя 20г.

Трава золототысячника 10г.

Трава сушеницы болотной 20г.

Цветки тысячелистника азиатского 7г.

20 г смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать по ½, стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

СБОР № 4 (при гастритах с повышенной кислотностью, сопровождающихся запорами)

Кора крушины 20г.

Корневища с корнями валерианы 10г.

Листья мяты перечной 20г.

Плоды тмина 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Соплодия хмеля 5г.

Трава горца птичьего 15г.

Трава зверобоя 30г.

Трава сушеницы болотной 15г.

Трава тысячелистника 20г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Выпить 1 стакан настоя утром натощак, остальное — в 4 приема в течении дня через 1 час после еды.

СБОР № 5 (при хронических расстройствах кишечника и гастрите с повышенной секрецией)

Трава зверобоя 30г.

Трава тысячелистника 30г.

2 столовые ложки смеси заварить о,5 литра кипящей воды, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по ½, стакана 3—4 раза в день.

СБОР № 6 (при гастритах и энтеритах)

Листья мяты перечной 10г.

Листья шалфея 10г.

Трава полыни горькой 10г.

Трава тысячелистника 10г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, про¬цедить. Настой принимать горячим по ',/2 стакана 2 ра¬за в день за полчаса до еды.

СБОР № 7(при гастритах с жалобами на печень)

Листья мяты перечной 20г.

Трава золототысячника 5г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

СБОР № 8 (при гастритах с жалобами на печень)

Кожура апельсина 5г.

Корневища с корнями валерианы 10г.

Листья вахты 10г.

Листья мяты перечной 10г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

СБОР № 9 (при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока)

Корень шиповника 30г.

Корневище аира 30г.

Корневище пиона уклоняющегося 20г.

Листья володушки золотистой 50г.

Листья подорожника 40г.

Трава душицы 10г.

Трава кислицы обыкновенной 15г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 2—4 столовых ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

СБОР № 10 (для повышения кислотности желудочного сока при анацидном гастрите)

Корень алтея 10г.

Корневище пиона уклоняющегося 10г.

Листья подорожника 15г.

Трава пустырника 5г.

Цветки липы 15г.

1 столовую ложку смеси настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры 2 часа, затем довести до кипения, после остывания процедить. Принимать по ¼, —½, стакана 3 раза в день перед едой.

СБОР № 11 (при острых и хронических гастритах)

Корень алтея 10г.

Корень солодки 10г.

Корневища пырея ползучего 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить.Принимать на ночь по 1 стакану отвара.



1. При метеоризме: принимать 3 раза в день по 1 г сушеного порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).

2. При диспепсии и поносе для прочищения желудка необходимо выпить немало кипяченой воды и вызвать затем рвоту. Процедуру рекомендуется исполнять 1 раз в неделю на голодный желудок после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

3. При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, варить на малом огне 20 мин. и отфильтровать. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

4. При болезненном скоплении газов в особенности действен настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.

5. При скоплении газов в животе: на дольку сахарного песка капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.

6. При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 ч. Принимать по 1/3 ст. 3-4 раза в день.

7. Порошок укропа, посыпанный на еду как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.

8. При метеоризме: принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2-4 ч. л. в день до и после приема пищи. То же самое необходимо делать при тошноте.



Заболевания пищевода, рецепты народной медициныПри воспалении пищевода принимать слизистый настой корневища алтея по 1 ст. л. каждые 2 часа (из 1 доли корневища алтея на 20 половинок холодной воды).


При изжогах, народная медицина.


1. Настой золототысячника удаляет газы, нездоровые вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и помогает против изжоги. Приготовление настоя: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. растения, настоять ночь в термосе, отфильтровать. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до приема пищи.


2. Чтоб избавиться от изжоги, необходимо разжевать маленький дольку корня аира и проглотить, запив водой (возможно не запивать). Возможно к тому же есть спозаранку щавель. 


3. При изжоге: принимать по 2-4 ч. л. тополевого угля до и после приема пищи или пить отвар или настойку корневища горечавки. Заварить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного корневища, греть на слабом огне 7 мин, настоять 30 мин, и отфильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на водке или вине: 2 ч. л. измельченного корневища на 1 ст. крепкого спиртного или вина настоять 21 день. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.


4. Возможно пить минеральную щелочную воду или принимать 3 раза в день измельченную в порошок яичную скорлупу круто вареных курьих яиц по половине ч. л...



Запор - это недостаточное или редкое опорожнение кишечника, полное отсутствие стула в течение 48 и больше часов. Часто запор сопровождается дискомфортом или болью в животе, вздутием, слабостью, отсутствием аппетита и тошнотой. Своевременное лечение запоров народными средствами может предотвратить интоксикацию, образование каловых камней, и другие неприятности с ним связанные.

Будьте внимательны: если в течение трех дней Вы не получили положительного результата от лечения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Не лечите без консультации педиатра детей.

Причины запоров

Если кроме запора Вас ничего больше не беспокоит - скорее всего, его причина в нерациональном питании. Рацион бедный клетчаткой и жидкостью не позволяет наладить эффективную работу кишечника. Обилие мяса, яиц, орехов, мучных изделий в ежедневном меню способствует постоянным запорам.

Запор может стать следствием различных заболеваний органов пищеварения. При этом причиной может быть как изменение состава и консистенции пищи, так и нарушение тонуса кишечной мускулатуры (атонический запор, спастический запор). Запор после операций на ЖКТ возникает как рефлекторная реакция не травму.

Резкая смена обстановки, путешествие в самолете, любые поездки могут также стать причиной запоров. Кишечник очень чутко реагирует на любой стресс.

Атонические запоры часто встречаются в пожилом и старческом возрасте, когда наблюдаются дегенеративные изменения в тканях, или гормональная перестройка у женщин при климаксе.

Геморрой, трещины прямой кишки, парапроктиты могут провоцировать намеренную задержку дефекации. Испытывая боль, человек стремится отсрочить процесс очищения кишечника, тем самым усугубляя ситуацию.

Заболевания нервной и эндокринной системы оказывают влияние на моторику кишечника и обменные процессы, что нередко вызывает запоры.

Принятие некоторых препаратов (спазмолитиков, нейромедиаторов) может ослаблять перистальтику кишечника, что задерживает каловые массы в кишечнике на длительное время.

Запоры у детей

Детские запоры часто связаны с эмоциональными переживаниями по поводу переезда, смены режима и образа жизни (например, при поступлении в детский сад, школу). У особо впечатлительного ребенка запор может быть вызван и меньшими переживаниями.

Нарушение режима питания имеет непосредственное отношение к возникновению детского запора. Отсутствие в рационе фруктов и овощей, зелени, может вызывать хроническую задержку кала и способствовать накоплению токсинов в организме.

Запор может возникнуть после перенесенной кишечной инфекции, вследствие нарушения моторики кишечника. Поэтому для постепенного восстановления кишечных функций и предупреждения запоров следует некоторое время после выздоровления соблюдать диету.

Часто запор у ребенка бывает вызван высокой температурой тела во время болезни. Поэтому в этот период всегда следует давать ему много питья и меньше белковой еды.

Запоры у детей до года

Помимо основной кишечной проблемы новорожденного ребенка - образования газов, которые вызывают боли в животе, - малыша могут беспокоить запоры. Если запор присутствует с первого дня, следует проверить анатомическую состоятельность кишечника: возможны пороки развития, которые препятствуют продвижению содержимого. Эту проблему следует решать незамедлительно, оперативным путем, иначе ребенок может умереть.

Если сначала запоры ребенка не беспокоили, а потом появилась боль, вздутие живота, отсутствие отхождения кала - следует также незамедлительно обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть признаком заворота кишечника или его инвагинации. Причиной тому может быть сильное газообразование у ребенка, нарушение кормящей мамой диеты, нарушение технологии приготовления смесей для кормления, чрезмерный выматывающий плач, попадание в ЖКТ инородного тела (в том числе и обычной пищи). Часто завороту и инвагинации кишечника предшествует сильный понос.

У малыша запор может быть вызван недостаточным поступлением воды в организм. Это возможно при искусственном вскармливании, когда мама забывает давать ребенку воду, или в летнюю жару, когда давать воду нужно и тем, кто находится на грудном вскармливании.

Как  образуется запор?

изменение гормонального фона,

смена режима питания и пищевых привычек,

токсикоз беременных,

ограничение пространства в брюшной полости в связи с ростом плода,

уменьшение двигательной активности.

При этом эффективное опорожнение кишечника в это время особенно важно. Как же быть? Несколько простых советов, которые помогут прожить это прекрасное время без дискомфорта.

Утром натощак выпивайте 200мл прохладной воды. После этого можете завтракать через 30 минут.

Завтрак должен быть сытным и заканчиваться фруктовым десертом.

Старайтесь не есть белого хлеба, макарон, пирогов и т.д.

Обязательно в течение дня съедайте не меньше трех яблок.

На ночь выпивайте стакан морковного сока, лучше с добавлением растительного масла.

Мясо, яйца, рыбу употребляйте с гарниром из овощей, каши ешьте отдельно. Картофель ешьте со свежими овощами (например, салатами).

Если есть возможность, выберите для салата растительное масло вместо майонеза.

Обязательно гуляйте перед сном.

Хронические запоры

Хронический запор - это состояние, при котором дефекация происходит раз в три дня или реже, в течение шести месяцев. Запором также является выделение в течение трех суток меньше 300г каловых масс. Все же основной маркер запора - это субъективная неудовлетворенность человека частотой и объемом стула. При этом человек может страдать от болей в животе, вздутия, отсутствия аппетита, кожных высыпаний, недостатка витаминов и микроэлементов. Также важную роль в развитии хронических запоров играет характер питания, о чем уже упоминалось выше. Люди с хроническими запорами часто бывают раздражительны, плаксивы или агрессивны, недовольны собой. Подобное состояние не возникает само по себе, а всегда является следствием неблагополучия в организме. Наиболее опасная причина хронических запоров - рак. Пройдите обследование, если Вы страдаете запорами без видимой на то причины.

Клизма при запоре

При запоре принято ставить очистительную клизму. Для этого обычно используют кружку Эсмарха - специальное приспособление с резервуаром до трех литров, и резиновым шлангом с пластиковым наконечником. Используя кружку Эсмарха более-менее легко можно справиться с постановкой клизмы самостоятельно. Для этого соблюдайте условия: емкость с жидкостью находится на высоте один-полтора метра выше уровня Вашего тела, положение тела - на левом боку или на четвереньках.

Состав очистительной клизмы, которую можно ставить в домашних условиях, обычно готовится на водной основе. Это могут быть отвары трав, солевые растворы, эмульсии. Температура жидкости, которая используется в очистительной клизме, должна быть 25-30?С. Такая клизма воспринимается как холодная. Постановка клизмы комфортной (36-38?С) температуры приведет к быстрому всасыванию жидкости стенками кишечника, что повлечет гиповолемию и интоксикацию, ведь растворенные каловые массы будут всасываться вместе с водой.

Клизму меньшего объема можно ставить с помощью груши. Наиболее приемлемый объем груши при запоре для взрослого человека - 500мл. Постановка такой клизмы преследует цель рефлекторно стимулировать моторику кишечника и размягчить кал. Эта процедура эффективна при отсутствии стула не больше трех дней. Состав такой клизмы может быть водно-масляный, мыльный, вода с добавлением лимонного сока. Температурный режим 25-30?С.

Лечение запоров средствами народной медицины

Описанные ниже средства народного лечения запоров достаточно эффективны, и уже на вторые-третьи сутки использования должны дать положительный эффект. Если же этого не происходит, Вам следует обратиться за помощью к врачу.

Рецепт 1. Вишнево-яблочный отвар от запоров.

Стакан свежих вишен и два средних нарезанных яблока вымойте и заложите в трехлитровую кастрюлю с водой. Варите фрукты на тихом огне в течение часа. Отвар принимайте по 200 мл три раза в день перед едой за 40 минут.

Рецепт 2. Картофельный сок для лечения спастического запора.

Картофельный сок можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно вручную. Для этого измельчите с помощью мелкой терки две-три картофелины и выжмите сок из мякоти в стакан. На один прием необходимо 150 мл сока.

Ежедневно натощак выпивайте по одной порции свежего картофельного сока, после чего завтракайте не раньше чем через час.

Рецепт 3. Морковный сок, как средство лечения запора у детей.

Ежедневно натощак, за 40 минут до завтрака, давайте ребенку выпить 200 мл свежевыжатого морковного сока. Способ приготовления сока аналогичен таковому в Рецепте №2. Важно, чтобы сок был приготовлен непосредственно перед употреблением.

Морковный сок действует очень мягко и эффективно, кроме того помогает выводить токсины, которые образуются в кишечнике во время запора.

Рецепт 4. Кефир и подсолнечное масло - средство от запора.

200мл свежего кефира смешайте со столовой ложкой подсолнечного масла, и выпейте небольшими глотками перед сном. В этом рецепте основное значение имеет то, чтобы кефир был действительно свежим, иначе эффект будет обратным.

Рецепт 5. Укропное семя для борьбы с запорами.

Столовую ложку укропного семени залейте 300мл кипятка, плотно закройте и 40 минут настаивайте, после чего перемешайте и процедите.

Выпейте укропный настой в течение дня в перерывах между едой, разделив его на 4-5 порций.

Рецепт 6. Свекольный сок от запора.

Приготовьте сок из свежей свеклы, любым указанным выше способом, чтобы получился объем около 500 мл. Выпивайте стакан свекольного сока натощак, за 40 минут до еды, остальную порцию разделите на 2-3 приема в течение дня, и выпейте между приемами пищи. Лечение продолжайте два месяца: если эффект наступит раньше - не прекращайте лечение.

Рецепт 7. Клизма с оливковым маслом при длительном запоре.

Для клизмы используйте грушу объемом 500 мл. Накипятите 400 мл воды, остудите ее до температуры 30?С и наполните ей грушу. После этого, втяните кончиком груши еще 100мл оливкового масла, после чего используйте наполненную грушу для клизмы. Правильное положение для постановки клизмы - лежа на левом боку. После постановки клизмы следует 20 минут полежать. Если раньше указанного времени появятся позывы на дефекацию, сдерживать их не стоит.

Рецепт 8. Лечение запора семенами льна.

Чайную ложку льняного семени залейте 200мл кипятка в термосе, закройте и настаивайте пять часов.

Выпить лекарство следует натощак сутра: весь объем вместе с семенами, хорошо все перемешав перед употреблением.

Рецепт 9. Сенна - сильное средство народного лечения запоров.

Траву сенны залейте кипятком и настаивайте два часа в закрытом термосе: 50г сухой травы на литр кипятка.

Процедите и пейте по две столовых ложки три раза в день. Не используйте средство больше трех дней.

Рецепт 10. Отвар крыжовника для лечения запора у ребенка.

Сварите крыжовник, 10 крупных ягод, в половине литра воды, остудите и давайте пить ребенку. Первую порцию отвара следует выпить натощак - 100мл. После этого ребенок должен позавтракать через 40 минут. Остальной объем жидкости разделите на весь день, предлагая ребенку отвар в качестве питья между приемами пищи.

Рецепт 11. Сбор, слабительный и регулирующий работу кишечника.

Равные части плодов аниса, измельченной коры крушины, измельченных корней солодки, листьев сенны, плодов жостера - тщательно смешайте и поместите в стеклянную емкость с крышкой.

Столовую ложку сбора протомите в 300мл воды на водяной бане 20 минут, процедите. Принимайте по 150 мл перед сном, и натощак после пробуждения. Продолжайте лечение две недели.

Рецепт 12. Огуречный рассол для лечения хронического запора.

Засолите огурцы, не используя ни специи, ни травы. Два килограмма крупно нарезанных огурцов, 500 мг соли, два литра воды. Настаивать засол следует 30 дней при комнатной температуре.

Принимайте по 200 мг рассола дважды в сутки.

Рецепт 13. Сбор против хронических запоров.

Приготовьте сбор: измельченная кора крушины - 100г, плоды кориандра - 70г, измельченный корень лопуха - 70г, измельченный корень стальника - 50г.

Две столовых ложки сбора засыпьте в литр воды, и томите на водяной бане 30 минут. Процедите отвар.

Принимайте по полстакана три раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение до четырех месяцев.

Рецепт 14. Сбор от спастического запора.

Приготовьте сбор: корень валерианы - 20г, плоды фенхеля - 20г, мята перечная - 40г, аптечная ромашка - 120г.

30г сбора закипятите в 500 мл воды, снимите с огня и настаивайте 20 минут. Процедите.

Принимайте в течение дня по 100 мл между приемами пищи.

Рецепт 15. Отвар стальника для избавления от хронического запора.

Этот препарат можно использовать и для детей, и для взрослых, длительное время. Целесообразно вводить это лекарство одновременно с одним из быстродействующих средств - клизмой, настоем сенны, семян льна (рецепты 7, 8, 9), для детей с соком моркови и отваром крыжовника.

30г измельченного корня стальника грейте 20 минут на водяной бане, после чего дайте отвару настояться 10 минут, и процедите.

Принимайте отвар четыре раза в день по две столовых ложки за полчаса до еды.

Профилактика запоров

Для того чтобы кишечник Вас не подводил, следует уделять должное внимание питанию, отдыху и двигательной активности. Рацион здорового человека должен включать свежие фрукты и овощи (3-5 порций в день), кисломолочные продукты, каши. Если же Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, чтобы скорректировать состав Вашего меню под потребности организма.

Любые нарушения стула - повод пройти обследование. Возможно это первый, но тревожный симптом. Вовремя диагностированное заболевание может быть успешно вылечено.



Рефлюкс-эзофагит - это заболевание пищеварительной системы, которым страдают многие люди. Возникает оно из-за патологии кардинального сфинктера, который выполняет запирательную функцию между пищеводом и желудком.

Обычно сфинктер плотно закрыт, он открывается только тогда, когда человек принимает пищу или пьёт. А у людей, которые страдают этим заболеванием, он практически всегда находится в открытом состоянии и кислотный желудочный сок вместе с содержимым проникает в пищевод и воспаляет и раздражает его слизистую оболочку.

В результате этого, у больного возникает изжога, которая является основным признаком этого недуга. Это состояние усугубляется, когда человек находится в горизонтальном положении или наклоняется вперёд. Могут быть и другие симптомы такие как, отрыжка воздухом или пищей, ощущение жжения в области груди и подреберья, иногда отдающее в область сердца, часто возникающая, икота.

В комплексе с основным лечением, страдающим рефлюкс-эзофагитом, также необходимо пристально следить за своим питанием. В данном случае, правильное питание - это залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

Диета при рефлюкс-эзофагите. Необходимо кушать рекомендуемые продукты и скорректировать режим питания, что тоже немаловажно. Режим питания должен быть организован таким образом, что бы приём пищи происходил не реже 4-5 раз в день, маленькими порциями, при этом вечером пища принимается не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Постарайтесь вообще не переедать, кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу, так быстрее наступит ощущение сытости. Откажитесь от продуктов, вызывающих вздутие живота. Исключите из рациона: черный хлеб, грибы, квашеную или свежую капусту, всевозможные пряности и приправы, шоколадные изделия, бобовые, алкогольные и газированные напитки.

Данные продукты способствуют повышению внутрижелудочного и внутрибрюшного давления, что является причиной попадания содержимого желудка в пищевод. Есть даже некоторые фрукты и овощи, которые вызывают процессы брожения. Если вы ощущаете подобный дискомфорт в пищеварительном тракте, то такие фрукты и овощи также следует исключить из рациона или не употреблять их в свежем виде, а предварительно отварить, потушить или запечь в духовом шкафу. Из фруктов, к примеру, можно варить различные компоты и кисели. Овощи хорошо подойдут для приготовления рагу, супов-пюре или для салатов с отварными овощами.

А вот такие продукты во время  диеты при рефлюкс-эзофагите , как молоко и сметана с минимальной жирностью, варенные всмятку, свежие куриные или перепелиные яйца, обезжиренный протёртый творог, размоченный белый хлеб или сухарики, рекомендуются для употребления при рефлюкс-эзофагите. Также можно готовить всевозможные каши на воде, паровые котлеты или тефтельки из нежирных сортов мяса, взбитое в блендере рыбное и мясное суфле, запекать яблоки сладких сортов, свеклу и картофель.

Следующие рекомендации, при условии постоянного их соблюдения, призваны, значительно облегчить неприятные симптомы. После еды нельзя наклоняться, принимайте пищу только в вертикальном положении, откажитесь от одежды, которая стесняет и стягивает область живота и талии, не поднимайте тяжести, постарайтесь, как можно реже напрягать мышцы брюшного пресса. Не лишней будет послеобеденная прогулка, которая позволит пище быстро перевариться и опустится в кишечник, что избавит вас от неприятных ощущений и жжения. Ограничьте употребление лекарственных препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Заядлым курильщикам необходимо избавится от этой вредной привычки, т.к. она не способствует выздоровлению.

Соблюдайте  диету при рефлюкс-эзофагите для скорейшего выздоровления!



Народная косметика
Популярные статьи
Реклама на сайте
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика