Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

1. При атонических запорах работу кишечника можно наладить с помощью массажа, гимнастики, заменяющих слабительное, клизмы. Утром, еще лежа в постели, сделать массаж. Обмотать намоченным в холодной воде и отжатым полотенцем кисть правой руки и двигать ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота, снизу вверх до ребер (5—10 раз), затем массировать левую сторону живота движениями сверху вниз. Повторить эти манипуляции 3—4 раза. После этого одеться и погулять или походить немного но комнате, затем попытаться оправиться. И так изо дня в день. Если кишечник сначала бездействует, ничего не предпринимать, ни в коем случае не принимать слабительное. На другой день массаж повторить, постепенно кишечник сам начнет хорошо работать,

делать по утрам такую гимнастику: еще не встав с постели, из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки (20—30 раз), затем стать на пол, положить руки на бедра, опускаться на корточки и подниматься не спеша (30 раз).Через 2 часа после ужина поставить очистительную клизму из 4—6 стаканов с настоем ромашки или солью. Когда она подействует, поставить вторую клизму — из 1 стакана чистой воды, впуская ее медленно, через длинный наконечник, держа кружку невысоко над постелью, воду оставить в кишечнике до утра. За ночь она всасывается в кишки, предупреждая запор следующего дня. Так делать 10— 15 дней, пока работа кишечника не нормализуется,

Из маленькой спринцовки (а еще лучше — через длинный резиновый наконечник, чтобы забраться поглубже в кишку) понемногу ввести 0,5 стакана растительного масла, оставить его до утра. Такая клизма способствует выхождению твердого кала и исчезновению запоров. Когда работа кишечника нормализуется, вместо масляных ставят клизмы из обычной воды, а через некоторое время и их отменяют. (Пятна, оставшиеся на постельном белье, замыть холодной водой с мылом, а потом стирать как обычно),

При запущенной форме запоров, когда никакие слабительные не дают результатов, нужно 1—2 раза в месяц проводить основательное промывание толстой кишки, чтобы полностью избавить ее от скопившихся нечистот. В первый день поставить клизму из одной бутылки теплой воды, во второй — из двух, затем пропустить сутки и поставить клизму из четырех бутылок. В воду каждый раз добавлять немного соды или соли. После третьей клизмы выходят иной раз целые куски давнего, зеленоватого кала, а кишечник начинает действовать самостоятельно. Такое промывание в течение полугода излечивает самые упорные запоры.

2. Случайные запоры при так называемом засорении желудка, как правило, излечиваются приемом слабительного, в частности касторки (1 ст. ложка). Принимать ее лучше в горячем кофе или холодном пиве. Хорошо поставить клизму из чистой воды. Можно принимать порошок из семян дикой моркови (по 1 г 3 раза в день).

3. Если хронических запоров нет, но после дефекации не ощущается должное облегчение, можно время от времени прибегать к таким средствам: съесть натощак 1 ст. ложку меда и запить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры.

Съесть натощак 2 неочищенных яблока.

Утром залить 2 ч. ложки (с верхом) пшеничных отрубей 2 стаканами кипятка и спустя 2 часа, когда набухнут, съесть, как кашу.

Две трети бутылки заполнить мелко наоезанным луком, долить доверху водки или спирта, выдержать в тепле или на солнце 10 дней. Принимать по 10 капель перед обедом.

Перед сном выпить стакан теплого настоя очищенных от семян ягод шиповника.

Съесть 2 апельсина (действует безотказно!)

4. Для предупреждения и лечения атонических запоров можно использовать продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием. К ним относятся:

холодные напитки, мороженое и т. п,соль и соленые блюда, мед, патока, молочный сахар (вообще сахаристые вещества, но не мучные — кексы, печенье).

Грубая растительная пища (ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой, например, свекла, редька), а также гречневая каша.

Продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино).

К продуктам, ослабляющим перистальтику, относятся:

всякое горячее питье (чай, кофе, вода и т. п.),

вяжущие вещества, содержащие танин (какао, красное вино),

обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде,

жилистые сорта мяса.

5. При запоре полезно 2 раза в день есть мармелад, сваренный из плодов черной бузины. Сахар можно заменить медом.

6. В арбузный сезон есть как можно больше арбузов.

8. При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.

7. Полезно пить чай из мяты перечной и тмина обыкновенного.

8. Хорошее действие оказывают сырые ягоды черники.

9. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют неправильно, поэтому они не дают ожидаемого результата. Готовя, их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.

10. Утром, натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.

11. Страдающим постоянными запорами полезно пить: компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капусты с дрожжами (теплым по 0,5 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника,

воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (теплым), кислое молоко, кефир с растительным маслом (на 1 стакан кефира 2 ч, ложки масла), выпить медленно перед сном, растительное масло,

воду с медом (1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане воды комнатной температуры и выпить натощак). При колите и холецистите это средство не рекомендуется,

огуречный рассол без специй и приправ (огурцы должны быть в нем не менее месяца), пить по 4 стакана в день,

сок моркови огородной (особенно полезно детям), сок свежего картофеля — по 0,25—0,5 стакана,

сок шпината, свеклы в смеси с морковным, сельдерейным пить по нескольку раз в день.



Рефлюкс-эзофагит - заболевание пищевода, которое возникает в результате поражения его стенок агрессивным желудочным соком.

Слизистая пищевода не приспособлена к воздействию кислоты, для чего у входа в желудок существует сфинктер, который препятствует забрасыванию желудочного содержимого в пищевод. При нарушении этого механизма возникает заболевание, которое проявляется изжогой и болями за грудиной.

Хронический пищеводный рефлюкс также может проявляться кашлем, вплоть до приступов, характерных для астмы, ночной потливостью, кислым привкусом во рту. Обычно симптомы рефлюкс-эзофагита возникают или усиливаются после еды при наклоне туловища вперед или в положении лежа.

Острый эзофагит может возникнуть в третьем триместре беременности, когда наполненному едой желудку просто не хватает места в брюшной полости, при однократном переедании или злоупотреблении алкоголем, острой пищей.

Принципы лечения

Борьба с эзофагитом, прежде всего, предполагает соблюдение диеты и режима питания. Ешьте маленькими порциями в установленное время, не ешьте на ночь. Полезна вареная, печеная, пареная пища. Овощи и фрукты желательно подвергать термической обработке. Избегайте острого, кислого, соленого, жареного, алкоголя (в том числе и пива), кофе, шоколада, газированных напитков, бульонов, грубой пищи, цитрусовых и томатов. Для утоления жажды пейте щелочную воду.

Лечение рефлюкса-эзофагита народными средствами в сочетании с правильным пищевым поведением дает хорошие результаты и при необходимости может проводиться длительное время. Выберите наиболее подходящий для Вас рецепт и будьте здоровы.

Рецепты народных средств

Рецепт 1. Возьмите столько одуванчиков, чтобы они заполнили бутыль объемом 3 литра. Помойте цветки и закладывайте в бутыль, Одуванчикпересыпая сахаром. Для всего объема одуванчиков используйте 0,5кг сахара. После того, как бутыль будет заполнен, истолките содержимое, чтобы одуванчики пустили сок и получился сироп. Сироп из одуванчиков принимайте три раза в день: чайную ложку разбавляйте половиной стакана воды.

Рецепт 2. Смешайте в равных частях плоды аниса обыкновенного, цветки календулы, душицу, листья мелисы, яснотки белой, узколистного кипрея, корневища горца змеиного. Две чайных ложки полученной смеси заварите стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане 10 минут и настаивайте два часа, процедите. Полученный настой принимайте утром натощак по 50 мл, и в течение дня через каждый час. Обязательно выпейте настой перед сном.

Рецепт 3. Смешайте 2 столовые ложки цветков ромашки, 2 столовые ложки семян льна, 1 столовая ложка корневищ солодки, 1 столовая ложка мелисы, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 столовая ложка подорожника. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка, нагрейте 10 минут на водяной бане и настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте полученный настой по половине стакана 4 раза в день.

Рецепт 4. Смешайте по 2 столовые ложки корневищ горца птичьего, одуванчика лекарственного, листьев подорожника большого, травы пастушьей сумки, пустырника, душицы обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы и цветочных корзинок тысячелистника обыкновенного. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка, нагрейте 10 минут на водяной бане и настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте полученный настой по половине стакана 6 раз в день.

Рецепт 5. Разрежьте картофель вместе с кожурой на несколько частей, залейте водой (2 части воды на 1 часть картофеля) и варите 60 минут, доливая в процессе воду до исходного уровня. Слейте воду, в которой варился картофель, в отдельную емкость. Принимайте полученный картофельный навар по половине стакана натощак до 6 раз в день.

Рецепт 6. Картофель также эффективен и в сыром виде: можно прожевать несколько ломтиков свежего картофеля перед едой или приготовить картофельный сок.

Рецепт 7. Возьмите две чайные ложки мяты, две чайные ложки полыни, одну чайную ложку ромашки. Смешайте и залейте 1 литром кипятка. Настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте полученный настой по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт 8. Приготовьте сок из корня сельдерея. Принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Если Вы склонны к изжоге, старайтесь не носить одежду, которая сдавливает брюшную полость, тугие пояса и корсеты, не поднимайте тяжести после еды. Если все-таки Вы поели на ночь - для того, чтобы предотвратить ночную изжогу засыпайте на левом боку.

Помните, от Вашей дисциплинированности и настойчивости зависит успех лечения. Важно соблюдать все медицинские рекомендации, касающиеся и режима дня, и диеты, и лекарственных средств. При тяжелом и длительном течении заболевания народных лекарств может быть недостаточно. Стремитесь вовремя пройти диагностику и начать лечение.

одуванчиковspan style="color: #800000,"



1. При склонности к запорам: порубить 150 г листьев алоэ, полить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, после подогреть, отфильтровать. Принимать утром по 1 дес. л. за час до приема  пищи.

2. При запорах пить настойку коры крушины. Полить 0,5 л крепкого спиртного 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до 2-х лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до приема пищи.

3. Принимать nо 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром на голодный желудок, запивая водой.

4. Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и довести на малом огне 15 мин. (возможно на протяжении того же времени настаивать семена в кипящей воде). После отстоять, вылить слизь, проследив, чтоб не попали семена, и положить брусничный или клюквенный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций, * Съедать каждый день по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок горошка - регулирует пищеварение.

5. При хронических запорах необходимо 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы, сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сухих вишен или яблок. В качестве слабительного больному возможно по 4 ст. в сутки пить огуречный рассол, при этом огурчики обязаны находиться в подсоленной воде не меньше мес. без специй и приправ. Рекомендуется к тому же съедать несколько слив утром на голодный желудок или несколько раз в день.

6. Принимать nо 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром на голодный желудок, запивая водой.

7. Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и довести на малом огне 15 мин. (возможно на протяжении того же времени настаивать семена в кипящей воде). После отстоять, вылить слизь, проследив, чтоб не попали семена, и положить брусничный или клюквенный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций.  Съедать каждый день по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок горошка - регулирует пищеварение.



Сбор № 1

Можжевельник обыкновенный — 1 ст. ложка

Горох посевной (семена) — 2 ст. ложки

Тысячелистник обыкновенный — 1 ст. ложка

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

Очиток едкий — 1 ст. ложка 

На 1000 г  кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Одновременно делать ванночки с этим отваром. Применяют при геморрое с аллергией и зудом в области ...

Сбор № 2

Стальник полевой — 2 ст. ложки

Тысячелистник обыкновенный — 1 ст. ложка

Пырей ползучий — 2 ст. ложки

Перец водяной — 1 ст. ложка

Дуб обыкновенный (кора) — 1 ст. ложка

Крапива двудомная — 2 ст. ложки

Хвощ полевой — 1 ст. ложка

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

На 1500 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день. Одновременно делать микроклизмы, ванночки, хорошо прикладывать тампоны из ваты, смоченные этим отваром. Применяют при геморрое с воспалительным процессом, трещинами, кровотечением. 

Сбор № 3

Земляника лесная — 1 ст. ложка

Лапчатка прямостоячая — 2 ст, ложки

Календула лекарственная — 2 ст. ложки

Подорожник большой — 2 ст. ложки

Ревень тангутский — 1 ст. ложка

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

Подмаренник настоящий — 2 ст, ложки

На 1500 г кипятка взять 3 столовые ножки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день. Применяют при геморрое с воспалительным процессом.

Сбор № 4

Льнянка обыкновенная — 2 ст ложки

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

Маслина европейская — 1 ст ложка

Кассия остролистная — 2 ст. ложки

Земляника лесная — 2 ст. ложки

Рябина обыкновенная (молодые побеги, лист) — 2 ст, ложки.

На 1500 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 г 6 раз в день. Для ванночек и примочек в случае плохо заживающего геморроя добавить 1 столовую ложку цикламена европейского, но только для наружного применения. Применяют при геморрое с шишками как нормализующее стул и противовоспалительное средство.

Сбор № 5

Костяника каменистая — 1 ст. ложка

Щавель конский — 2 ст. ложки

Авран лекарственный — 2 ст. ложки

Одуванчик лекарственный — 2 ст. ложки

Лебеда садовая — 1 ст. ложка

Лопух большой (корень) — 1 ст. ложка

Репешок аптечный — 1 ст. ложка

На 1200 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день. Делать одновременно ванночки. Через день чередовать с примочками на соке картофеля. Применяют при запорах и геморрое.



1. Мумие.

Мумие — горькая на вкус твердая масса темно-коричневого цвета с блестящей поверхностью,сложное органическое образование, которое находят высоко в горах. В его состав входят органические вещества, микроэлементы, аминокислоты, витамины, эфирные масла. Широко используется мумие в гастроэнтерологии — при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Разводить мумие можно в молоке — 1:20, добавив по вкусу мед, или чередовать разведение мумие соками (виноградным, огуречным), желтками яиц. 

Принимать желательно натощак, 1—2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 25—28 дней (курс лечения) — и повторно — через 10 дней при запущенной стадии заболевания.

Одноразовая доза мумие зависит от веса тела: до 70 кг — 0,2 г, до 80 кг — 0,3 г, до 90 кг — 0,3—0,4 г, более 90 кг — 0,4—0,5 г.

2. Прополис.

Широко известное лечебное средство, используемое народной медициной. Прополис, продукт жизнедеятельности пчел, обладает бактерицидным действием, препятствует развитию гнилостных процессов. Прополисом лечат кожные заболевания, долго не заживающие раны, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранить прополис следует в темном прохладном месте.

3. Прополисное масло.

Один килограм  сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить 150 г  мелко нарезанного прополиса и перемешивать до полного растворения прополиса (20—30 минут при температуре 80° С).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать за 1—1,5 часа до еды по 1 ч. ложке в течение 3—4 недель.

4. Экстракт прополиса.

Двадцать грамм измельченного прополиса настоять в 100 мл 70 %-ного спирта в течение 3 суток при комнатной температуре (в бутылке). Бутылку периодически встряхивать для лучшего растворения прополиса. Профильтровать экстракт через один слой марли.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать внутрь по 20 капель с теплой водой или молоком за 1— 1,5 часа до еды 2—3 раза в день.



При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с своего огорода или с рынка, хорошенько вымойте при помощи мягкой щетки в проточной воде, после в кипяченой. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картошины с кожурой, отожмите сок ч/з несколько слоев марли. Половину ст. свежайшего сырого сока выпейте за 20-30 мин. до приема пищи. И так дважды в день на протяжении 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу II-й нед. вас перестанут тревожить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большей части больных язва исчезает. И только некоторым без труда возбудимьм больным и заядлым курильщикам будет нужно для профилактики пить картофельный сок многократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 ст. л. свежайшего сока, если вам тяжело усваивать немедленно рекомендуемую дозу.

Другие рецепты для лечения язвы желудка:

1. Наиболее застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты. Для этого необходимо перемешать 1 ст. л. рассола с 6-8 ложками воды и принимать любой час по 1 ст. л. Для наружного использования желудочным больным следует на 1,5 ч. на живот компресс из сложенной в 2-4 раза простыни, смоченной в отваре сенной трухи, полевого хвоща и сосновых веток.

2. При язве желудка с кровотечением применяют листы алоэ. Оборвать с трехлетнего листика шипы и съесть этот лист утром с 1 ложечкой сахарного песка. Ч/з 30-40 мин. выпить 0,5-1 л козьего молока (более утром ничего не есть и не пить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, жгучего и соленого. Однако лучше и в обед выпить лишь 0,5-1 л козьего молока. В ужин снова рекомендуется съесть 1 лист алоэ с ложечкой сахарного песка и ч/з 30-40 мин. затем выпить 0,5-1 л козьего молока. Эту процедуру исполнять на протяжении 1 мес, затем наступит выздоровление.

3. При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и отфильтровать. Принимать I-е 10 суток 1 раз в день по ½, ст, а после по ½, ст. 3 раза в день перед едой.

4. Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: на дольку сахарного песка капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, затем сахар съесть, запив водой. На следующий день, тоже на голодный желудок, съесть дольку сахарного песка, однако уже с 2-мя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения - 2 мес... В ходе лечения соолюдать диету: не принимать в еду жгучего, горького и весьма соленого, и спиртного и сигарет. Если у кого нет терпения исполнять процедуру на протяжении 2-х месяцев, возможно использовать деготь на протяжении 14 суток по 20-30 капель на прием каждый день.

5. 1 раз в день до приема пищи выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта и немедленно съесть маленький дольку несоленого свежайшего свиного сала. Курс лечения - 1 мес... Это 1 из максимально действенных способов лечения язвы желудка.

6. При язвенной болезни желудка пить свежую неподсоленную воду от вареного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи на протяжении 4-х недель



Желудок часто путают с кишечником. Желудок находится в центре и слева от пупка ниже диафрагмы. Тонкие кишки, расположенные сразу под пупком, представляют собой место, где происходит основная часть процесса пищеварения. Это место и указывает большая часть людей, жалуясь на боли в желудке. Самые распространенные случаи болей в желудке вызваны перееданием, слишком быстрым приемом пищи, едой в состоянии недомогания, Нервозности, напряжения или беспокойства и приемом несовместимых пищевых продуктов, особенно фруктов с овощами.

Отвары мяты и пупавки эффективны в обоих случаях: при жалобах и на боли в желудке, и на боли в тонких кишках. Эти отвары можно принимать раздельно или в комбинации. Они применяются от желудочных болей, желудочных спазмов, желудочных недомоганий после приема пищи и от переедания.

Отвар мяты. Мята перечная, мята курчавая, люцерна мятная и котовник кошачий — все эти травы эффективны.

Рецепт отвара мяты или пупавки. Приготовьте крепкий отвар, взяв 2 чайные ложки одной из трав на 1 стакан кипящей воды. Настаивайте 5 минут. Если есть возможность, используйте свежую траву (4 чайные ложки на стакан). Принимайте 1 стакан отвара и ждите от 15 минут до 1 часа. Если нет улучшения, выпейте еще один стакан. При необходимости повторите процедуру.

Когда следует обращаться к врачу

Обращайтесь к врачу при острых, постоянных либо прогрессирующих в течение нескольких часов болях в желудке. Боли в животе зачастую трудно диагностировать, и вместе с тем они могут оказаться достаточно серьезными. Обязательно обращайтесь к врачу, если боль локализовалась в определенном месте, если из кишечника наблюдается кровотечение (речь не идет о слабых прожилках крови на туалетной бумаге), если недавно произошла травма живота, если испражнения черного цвета. Если боль обостряется после приема пищи, это может быть язва двенадцатиперстной кишки. Если есть вероятность внематочной беременности (имплантация в фаллопиеву трубу, а не в матку), могут возникнуть острые боли с одной стороны живота и часто наблюдается вагинальное кровотечение. Если боль начинается в области пупка либо в подвздошной области, а затем перемещается в нижнюю правую зону таза, существует подозрение на аппендицит. При употреблении в пищу в течение предшествующих 36 часов домашних консервированных продуктов либо мяса после неправильного их хранения может быть подозрение на ботулизм.



Болезнь Крона - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.

Суть патологического процесса состоит в том, что в организме начинают вырабатываться антитела против собственных тканей.

Своевременная диагностика и начало лечения болезни Крона становится залогом хорошего прогноза, в случае отсутствия какого-либо лечения уже через три года могут появиться осложнения.

Использование народных средств лечения болезни Крона позволяет смягчить действие медикаментозной терапии и постепенно добиться длительной ремиссии. Всегда проводите лечение под контролем врача.

Причины болезни Крона

Ведущей причиной возникновения болезни Крона является генетическая предрасположенность, которая проявляется дефектами иммунной системы кишечника.

Существует несколько теорий, которые призваны объяснить причину, по которой запускается патологический механизм. Вирусологическая теория говорит о вирусе кори, инфекционная - о туберкулезной инфекции, или другой неустановленной. Одна из недавних теорий объясняет возникновение аутоиммунных заболеваний кишечника его неестественной стерильностью. В норме у каждого человека должно обитать в кишечнике небольшое количество гельминтов, которые находятся под контролем иммунитета. Недавно возникшая «мода» на полную дегельминтизацию, согласно этой теории, способствует тому, что под действие иммунной системы в освободившейся нише, попадает собственный организм.

Симптомы болезни Крона

Чаще патологический процесс начинается в подвздошной кишке, после чего распространяется на другие отделы пищеварительного тракта. Общие симптомы болезни Крона - снижение массы тела, слабость, нарушение состояния кожи (сухость, снижение тонуса), ногтей и волос, эпизоды лихорадки. Часто болезнь сопровождают суставные боли, воспаления глаз, воспаление сосудов, остеопороз, заболевания кожи, амилоидоз, повышенная свертываемость крови.

Местные симптомы, возникающие в месте локализации патологического процесса. При эндоскопическом исследовании пораженный участок кишечника выглядит испещренным узкими и глубокими язвами, слизистая оболочка нехарактерного цвета - это характерный симптом «булыжной мостовой».

Боль: чаще локализуется в нижней части живота справа, имеет схваткообразный характер, может напоминать картину аппендицита. Альтернативой могут выступать ощущение дискомфорта, вздутие живота, ноющая боль при нарушении диеты.

Диарея: до 10и раз в сутки, с примесью крови. Кал кашицеобразный, иногда жидкий или водянистый.

Анальные трещины, свищи, вялотекущие парапроктиты.

Осложнения болезни

Массивные кровотечения встречаются редко. Перфорация в брюшную полость может провоцировать внутренние кровотечения и образование свищей. Часто образуются абсцессы, инфильтраты в брюшной полости.

В результате длительного воспалительного процесса в кишечнике его стенки подвергаются рубцовым изменениям, что вызывает сужения кишки на определенных участках и кишечную непроходимость.

Наиболее неблагоприятное осложнение болезни Крона - рак.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Крона

Наличие аутоиммунных заболеваний в семье повышает риск развития болезни Крона, или любого другого аутоиммунного заболевания.

Проживание в городе или в экологически неблагоприятной обстановке.

Начало болезни чаще приурочено к подростковому возрасту.

Употребление вредных, ядовитых веществ: алкоголь в больших дозах, табак, и т.д. Теоритически, любые факторы, которые могут повреждать слизистую пищеварительного тракта (кишечные инфекции, медикаменты, инородные тела), являются фактором риска для болезни Крона.

Психологические факторы, как изначальная предрасположенность к соматическим реакциям, так и наличие стресса, имеют не меньшее значение в развитии заболевания. Так часто начало болезни Крона связано с тяжелым эмоциональным переживанием потери или риска потери.

супы на крупяных слизистых отварах, нежирных рыбных и мясных бульонах с сухариками белого хлеба,

паровые или отварные мясные и рыбные изделия из протертого фарша,

яйца можно употреблять в виде кулинарных добавок к еде, не больше одного в сутки,

свежий кальцинированный творог,

протертые полужидкие каши на воде,

некрепкий чай, кисели из ягод и фруктов, отвар из черемухи, черники, черной смородины.

Исключаются:

свежий хлеб,

овощи, фрукты и зелень,

бобовые,

цельное молоко,

грибы,

специи, соусы, маринады, приправы,

любые кондитерские изделия и мед,

любые газированные напитки.

По мере стихания симптомов, количество жиров и углеводов увеличивается (100г жиров, 300г углеводов), режим питания остается дробным, количество соли увеличивается до 6г в сутки.

Кулинарная обработка блюд прежняя, плюс возможность употреблять запеченные блюда без корочки.

В суп можно добавлять нарезанные овощи (кроме капусты). Мясные и рыбные блюда из обычного фарша. Разрешены вареные или запеченные овощи: кабачки, тыква, морковь, немного картофеля, один средний помидор в сутки. Печеные яблоки и груши. Разрешаются заливное мясо и язык. Молочный соус бешамель, некислые соусы из фруктов и овощей.

Разрешаются чай и некрепкий кофе с молоком. Сухой бисквит, сухое галерное печенье, булочки без жира, запеченный пирог с яйцом, вареным мясом, ватрушка - до 4х раз в неделю.

Диагностика болезни Крона

Диагностика базируется на изучении жалоб и результатов клинических исследований.

Основными методами исследований, на которые опирается врач при постановке диагноза, являются эндоскопическое исследование с биопсией, рентгенологическое исследование с использованием бария. Также используют УЗИ брюшной полости и фистулографию для диагностики осложнений. Гистологическим подтверждением болезни Крона является наличие в тканях, взятых на анализ, специфических гранулём с клетками Пирогова-Лангханса.

Лечение болезни Крона народными методами

Рецепт 1. Настойка подсолнуха для лечения аутоиммунной патологии кишечника.

ПодсолнухМолодые нераскрытые головки подсолнуха мелко нарубите, и залейте медицинским спиртом: на 200 граммов сырья - 500 граммов спирта. Плотно закройте в стеклянной посуде, настаивайте десять дней.

Принимайте по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, два раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение в течение месяца, после чего сделайте перерыв на месяц, и пройдите курс снова.

Рецепт 2. Метод народного лечения болезни Крона луковой шелухой.

Вымойте неочищенные луковицы, после чего снимите с них шелуху, чтобы получился стакан сырья для отвара. Насыпьте шелуху в кастрюлю, и залейте двумя литрами воды, прокипятите в течение часа на тихом огне под полуприкрытой крышкой (выкипевшую воду не доливайте). Настаивайте отвар до остывания, процедите.

В период обострений принимайте по половине стакана отвара до шести раз в день, но не меньше трех раз. В период ремиссии прекращать прием не стоит, можно уменьшить дозу до двух-трех раз в сутки.

Рецепт 3. Использование шалфея для вспомогательной терапии болезни Крона.

Приготовьте отвар из листьев и соцветий шалфея: полстакана сухого сырья, или стакан свежего, залейте 600мл воды, отварите 10 минут на тихом огне, после чего 20 минут настаивайте. Процедите отвар и принимайте по 150 - 200мл три-четыре раза в день.

Прием может быть не ограниченным по сроку.

Рецепт 4. Лечение воспаления кишечника тысячелистником.

Заготовьте достаточное количество травы тысячелистника, высушив ее и измельчив. Храните сырье в закрытой стеклянной посуде.

Полстакана сырья засыпьте в литр воды, прокипятите в течение десяти минут на слабом огне, двадцать минут настаивайте, процедите. Отвар принимайте по 100-150 мл, выпивая в день весь объем.

Рецепт 5. Водный настой корня окопника.

ОкопникВымойте и измельчите свежий корень окопника, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте его 300мл воды комнатной температуры и настаивайте восемь часов. После этого процедите настой, а использованное сырье залейте еще раз 200мл кипятка. Процедите снова настой и дайте ему остыть. После смешайте два настоя, первый и второй, и принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды за 20 минут. Порцию на один прием не увеличивайте.

Продолжительность лечения зависит от реакции организма: если все благополучно, принимайте два месяца с перерывом в две недели.

Рецепт 6. Чай из иссопа, как противовоспалительное средство.

Нарежьте свежую траву иссопа, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте траву 250мл воды, доведите до кипения и пять минут настаивайте. Процедите.

Для приготовления настоя из сухой травы иссопа, две чайных ложки сырья заварите 250мл кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите.

Пейте настой два раза в день, по 250мл. Проводите лечение курсами, по две недели, с недельным перерывом.

Рецепт 7. Настой чистотела при обострениях болезни Крона.

Во время обострений заваривайте три раза в день листья чистотела и принимайте весь настой сразу.

Способ приготовления: три свежих листка чистотела залейте стаканом кипятка, десять минут настаивайте. Выпейте настой в горячем виде.

Для приготовления настоя их сухих листьев чистотела, возьмите чайную ложку сырья без горки. Принимать дольше недели без перерыва не рекомендуется.

Рецепт 8. Лечение облепиховым маслом.

Облепиховое масло следует пить натощак по 50мл ежедневно. Через два часа после приема порции масла можно кушать. Лечение продолжайте непрерывно.

Рецепт 9. Лечение язв кишечника семенами льна.

Чайную ложку льняного семени залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса, иногда перемешивая. Принимайте настой ежедневно натощак за час до еды. Такую же порцию делайте вечером, и выпивайте ее за час перед сном.

Рецепт 10. Лечение язв и воспаления маслом шиповника.

Масло шиповникаМасло шиповника приготовьте из свежих плодов: литровую банку плодов шиповника высыпайте порциями на доску и раздавливайте скалкой или другим удобным для Вас приспособлением, размятые плоды складывайте в двухлитровую бутыль. В бутыль с подготовленными плодами налейте 1500мл очищенного оливкового масла и перемешайте содержимое. Плотно закройте крышкой бутыль и настаивайте масло на шиповнике две недели в темном месте.

Процедите масло через тонкую ситцевую салфетку, для того, чтобы отсеять из масла мелкие ворсинки из сердцевины шиповника.

Принимайте масло по столовой ложке три раза в день: первый раз натощак за час до завтрака, второй раз за полчаса до обеда, третий раз после последнего приема пищи через два часа.

Продолжайте лечение без перерыва.

Рецепт 11. Фермент на чистотеле по Болотову.

Для приготовления фермента (закваски), подготовьте три литра кипяченой воды или молочной сыворотки, стакан сахара, 1 столовую ложку натуральной домашней сметаны, стакан измельченной травы чистотела (сухой или свежей).

Растворите сахар в воде и поместите туда чистотел, предварительно завернутый в марлевую салфетку. Позаботьтесь о том, чтобы к мешочку с чистотелом был прикреплен грузик (не окисляющийся), чтобы удерживать его на дне. Добавьте в бутыль сметану, после чего накройте его двухслойной марлевой салфеткой и привяжите ее к горлышку. Настаивайте две недели в теплом месте, после чего вылейте из бутыли литр готового фермента (для употребления), и долейте в нее взамен литр воды с растворенным сахаром (треть стакана). По мере использования фермента еще два раза можно доливать воду с сахаром в первоначальный состав, после чего готовьте лекарство полностью из нового сырья.

Примечание. Пока фермент настаивается, снимайте сверху плесень, которая образуется в процессе, и перемешивайте состав каждые два дня.

Профилактика болезни Крона

Старайтесь следовать правилам здорового образа жизни: это поможет сохранить иммунные механизмы Вашего организма в равновесии. Любые стрессы в Вашей жизни должны находить адекватное эмоциональное проявление, для исключения психосоматического механизма болезни Крона. Регулярно проходите полное обследование.

- хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.



Кишечник является одним из немаловажных органов человеческого организма, от работы которого зависит функционирование других систем. Переваривание и всасывание пищи, выведение из организма продуктов распада - это процессы, которые происходят в кишечнике. Также он отвечает за формирование определенных гормонов и витаминов и принимает участие в иммунных процессах.

Острые кишечные инфекции - актуальная проблема в современной медицине. Отмечается рост кишечных инфекций, которые ранее не диагностировались. Лечение таких заболеваний отжившими способами иногда приводят к непоправимым ошибкам. Порой такое лечение с применением антибиотиков вызывает дисбактериоз. В результате чего восстановить естественную микрофлору кишечника очень сложно. В настоящее время специалисты нашли новые подходы для лечения таких инфекций. Больным назначают щадящую диету №4а.

Медицинская диета - это один из важных способов лечения заболеваний кишечника. Правильный подбор полезных продуктов, выполнение правил приема пищи, соблюдением технологической обработки приготовления, температура употребляемой пищи и так далее - все это является лечебным питанием. Возникновение и обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта связано с нарушением питания.

Показаниями к применению диеты № 4а являются гастроэнтероколиты, острые кишечные инфекции, которые сопровождаются диареей, а также хронические колиты с процессами брожения в кишечнике в стадии обострения. При таких симптомах назначается максимальное, химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта путем ограничения отдельных продуктов питания с раздражающим эффектом, восстановление функций, устранение воспалительного процесса, уменьшение брожения и так далее.

Для этого необходимо: снизить калорийность за счет ограничения жиров и углеводов (каши, сухарей, сахара и так далее), полностью исключить злаки (хлеб, манную крупу, мучные и макаронные изделия), ввести дополнительное количество витаминов и белков в лечебный рацион (мясо, рыбу, яичный белок, творог и другие), ограничить употребление соли, трудноперевариваемой пищи и продуктов, вызывающих брожение.

При соблюдении такой диеты 4а в сутки необходимо питаться 5-6 раз. Для того, чтобы пища лучше усваивалась, её необходимо принимать в теплом виде. Меню для такой диеты должны назначать только профессиональные диетологи. В список рекомендуемых продуктов при таких заболеваниях кишечника входят: какао, крепкий чай, крепкий кофе на воде, свежий творог, яйцо всмятку, протертую рисовую кашу на воде, слизистые супы, отварную рыбу, паровые котлетки с добавлением риса вместо хлеба, нежирный кефир, отварное нежирное мясо, отвары из черники или смородины. В рацион можно внести кисели, либо желе из черники.

Если прошло обострение заболевания и больной может вернуться к своему обычному образу жизни, то общие принципы диетического питания не должны сильно отличаться от рекомендованной диеты 4а. Это, прежде всего, касается запрещенных продуктов, но возможно расширить методы технологической обработки кулинарных изделий.

Например, в пищу можно употреблять тушенные, либо запеченные блюда, но только после отваривания продуктов питания. Также можно использовать овощи, консервированные в домашних условиях. Для дополнительного потребления витаминов и микроэлементов необходимо принимать аптечные формы (декамевит, гексавит, гентавит и другие). Рекомендуется использовать пшеничные отруби, отвары шиповника. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.



1. При метеоризме: принимать 3 раза в день по 1 г сушеного порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).

2. При диспепсии и поносе для прочищения желудка необходимо выпить немало кипяченой воды и вызвать затем рвоту. Процедуру рекомендуется исполнять 1 раз в неделю на голодный желудок после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

3. При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, варить на малом огне 20 мин. и отфильтровать. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

4. При болезненном скоплении газов в особенности действен настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.

5. При скоплении газов в животе: на дольку сахарного песка капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.

6. При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 ч. Принимать по 1/3 ст. 3-4 раза в день.

7. Порошок укропа, посыпанный на еду как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.

8. При метеоризме: принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2-4 ч. л. в день до и после приема пищи. То же самое необходимо делать при тошноте.



Copyright © 2014-20 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика