Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

Газообразование происходит, когда воздух или другие газы накапливаются и расширяют желудок или кишечник, вызывая ощущение дискомфорта, отрыжку или испускание «ветров» из прямой кишки. Самыми распространенными причинами повышенного газообразования являются слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания, прием пищи в нервном состоянии, или когда вы не испытываете чувства голода, или когда вы слишком переутомлены, прием пищи непосредственно перед сном и переедание. Повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.

Повышенное газообразование — обычное явление во время беременности, когда прямая кишка сдавливается растущим плодом. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику (сокращения) кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к брожению и образованию газов. Определенные продукты способствуют накоплению газов в большей степени: это лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых — самого сильного возбудителя. Существуют различные методы предотвращения образования газов после потребления бобовых, но ни один из них не кажется надежным. Вы могли бы попытаться: 1) замочить бобы на ночь и затем слить воду, 2) довести бобовые, погруженные в воду, до кипения, затем слить воду и готовить в другой воде, 3) добавить имбирь, или чабер садовый, или семена фенхеля к бобам во время приготовления, 4) готовить в скороварке.

Определенные сочетания продуктов считаются способными вызывать повышенное газообразование . Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Следующие комбинации часто называют опасными и образующими газы: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрукты, вишня и молочные продукты. Предполагается, что вы должны подождать, пока пройдет 2 часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными вами продуктами. Если все же у вас остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными.

Ароматизированные семена.

В восточных областях Индии любой прием пищи обычно заканчивают пережевыванием нескольких щепоток ароматизированных семян. Это помогает предотвратить повышенное газообразование. Семена тмина, фенхеля, аниса или корень солодки можно жевать (за один раз от ¼, до ½, чайной ложки) или делать отвар (используйте 1 чайную ложку на стакан и кипятите на медленном огне в течение 10 минут).

Мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и т.д.

Рецепт мятного отвара. Залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Вяз ржавый. Это очень эффективное лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством, имеющим тенденцию делать стул несколько скользким.

Рецепт отвара вяза ржавого. Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте в нее ½, чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите. Пейте 1—3 стакана в день.

Желтый плавиковый шпат. Плавиковый шпат имеет множество замечательных оттенков цвета и различную форму. Он положительно воздействует на нервы, а камень желтого цвета влияет на пищеварение. Если имеющиеся у вас проблемы с повышенным газообразованием были частично вызваны нервным напряжением, поместите желтый плавиковый шпат в форме восьмигранника (двойной пирамиды) на больное место, лягте и глубоко дышите, по меньшей мере, в течение 5 минут.



Поджелудочная железа находится сверху брюшной полости. Орган является очень важным для жизнедеятельности человека. В ткани поджелудочной железы вырабатываются полезные вещества, которые принимают участие в переваривании белков, углеводов, а также жиров. В железе также есть специальные клетки, занимающиеся вырабатыванием инсулина, от которого зависит содержание сахара в крови человека.

Среди общих симптомов заболеваний поджелудочной железы можно выделить диспепсические расстройства, болевой синдром, потеря аппетита и уменьшение веса. Предлагаем узнать симптомы панкреатита, абсцесса, рака.

Симптомы панкреатита

Главным симптомом острого панкреатита являются постоянные боли в животе, которые постепенно усиливаются и могут стать причиной шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой, в подреберье. Если поражается вся поджелудочная железа, то боли можно охарактеризовать, как опоясывающие. Больные могут страдать от частой рвоты с желчью, но при этом не испытывают облегчения. С начала заболевания отмечается тошнота и отрыжка, сухость во рту, а также постоянная икота.

Если развитие прогрессирует, то температура тела становится высокой, сердцебиение учащается, артериальное давление уменьшается, отмечается одышка, начинает выступать пот. У больного язык может стать сухим, и на нем появляется налет. Кожа при остром панкреатите может бледнеть, потом - становиться землисто-серого цвета. Во время осмотра врач может обнаружить признаки пареза желудка, кишечника (сокращения органов полностью отсутствуют). Вначале заболевания не удается определить напряжение мышц, и только через время может быть обнаружено раздражение брюшины. Одно из самых частых осложнений острого панкреатита - это абсцесс.

Симптомы во время обострения при хроническом панкреатите имеют особенности. У больного появляются боли под ложечкой, в левом подреберье (затем отдают в левую часть грудной клетки, лопатку). При обострении начинается частая рвота (прежде всего, после первой еды), иногда могут быть поносы с частичками непереваренной еды. Больной может отмечать внезапное снижение веса. Вне обострений больные иногда жалуются на тупые боли, тошноту, частые запоры, иногда - поносы, являющиеся признаком нарушений переваривающей функции поджелудочной железы.

Симптомы абсцесса

Основным признаком абсцесса является скопление гноя в поджелудочной железе. Это приводит к внезапному повышению температуры до высоких отметок, кишечной непроходимости, а также увеличению количества лейкоцитов в крови.

Симптомы рака поджелудочной железы

Среди характерных признаков следует отметить болевой синдром, кожный зуд, похудение, желтуху, уменьшение аппетита, лихорадку, непереносимость еды.

Боль является наиболее частым симптомом, который отмечается у 70-85% больных. Примерно в 50% случаев боль появляется за пару недель до желтухи, в результате чего становится первым признаком рака поджелудочной железы. На локализацию боли влияет месторасположение злокачественного образования. Если у человека - рак головки, то боль может быть в правом подреберье, надчревной области. В случае рака тела, хвоста железы, боль наблюдается в левом подреберье, надчревной области.

Желтуха является самым ярким признаком рака головки, потому что развивается в 70-80% случаях. Желтуха редко проявляется в начале заболевания. Обычно ей предшествует появление болевого синдрома, внезапное похудение. Развитие желтухи является постепенным, но интенсивность постоянно нарастает. Во время желтухи у больного изменяется цвет мочи (становится коричневой), кала (обесцвечивается).

Кожный зуд обычно отмечается после развития желтухи, но иногда может проявиться в дожелтушном периоде.



В кишечнике здорового человека находится около 200мл различных газов. Часть их них образуется в результате жизнедеятельности кишечных бактерий, часть - побочный продукт молекулярных преобразований продуктов, а часть попадает в кишечник из внешней среды.

В случае ряда причин это равновесие может нарушаться, что приводит к возникновению метеоризма. Как правило, для решения этой проблемы рекомендуют диету, лечение метеоризма народными средствами, лекарства, улучшающие выведение газов. Однако при длительно присутствующем метеоризме стоит исследовать состояние органов пищеварения, эндокринной, нервной системы.

Причины метеоризма

заглатывание большого количества воздуха во время еды (курение и разговоры во время еды, питье через трубочку),

употребление большого количества клетчатки, отрубей, продуктов брожения (грубоволокнистые овощи, мюсли, квасы, вина),

нарушение процесса переваривания пищи в связи с недостаточной секрецией ферментов (панкреатиты, холециститы, гастриты и т.д.),

нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, как следствие врожденных или приобретенных ферментопатий,

нарушение состава кишечной флоры (кишечные инфекции, последствия действия антибиотиков),

нарушение проходимости и двигательной активности кишечника,

нарушение кровоснабжения кишечника.

Проявления метеоризма

Клинические проявления метеоризма:

чувство распирания, урчание, боли в животе,

повышенное отхождение газов и интенсивный их запах,

отрыжка, неприятный запах изо рта,

увеличение объема живота.

Помимо этого следует сказать, что наличие метеоризма уже само по себе провоцирует усугубление этой же проблемы. Всему виной то, что большое количество газа возле слизистой оболочки нарушает пристеночное переваривание и всасывание жидкости, которая содержит расщепленные элементы пищи. Это закрепляет один из патогенетических механизмов метеоризма кишечника, когда нарушенное пищеварение приводит к чрезмерному образованию газов.

сухарики из белого хлеба высшего сорта (без отрубей),

вторые бульоны из нежирного мяса, рыбы, и супы из них,

телятина, птица, рыба, приготовленные на пару, или сваренные,

кальцинированный творог,

каши - рисовая, овсяная, гречневая,

1 яйцо в день, в виде омлета или сваренное всмятку,

сливочное масло добавляется в готовые блюда,

овощные отвары из свеклы, моркови, и овощи из них,

чай, кофе, соки, кисели,

сырые и запеченные яблоки.

Исключаются продукты:

булочки, свежий хлеб, пироги, пирожные, отруби,

маринады, приправы, любые соусы,

квашенные и моченые овощи и фрукты, разносолы,

наваристые и жирные супы,

лук, чеснок, капуста, бобовые, щавель,

свежие фрукты, ягоды с кожурой, виноград,

изюм, чернослив, курага,

молоко, сливки,

орехи, семечки,

сладости, сахар,

квас, пиво, крепкий алкоголь, газированные напитки.

Эта диета может быть постепенно расширена, по мере стихания метеоризма. Сюда могут быть добавлены свежие овощи (кроме грубоволокнистых), свежие фрукты и ягоды без сахара, кисломолочные продукты, молодой зеленый горошек. Продукты могут подаваться в тушеном и запеченном виде.

Лечение метеоризма народными средствами

Используйте для лечения метеоризма народное средство, в сочетании с диетой. В этом случае лечение будет максимально эффективным.

Рецепт 1. Укроп, как средство против метеоризма.

Отвар укропа хорошее средство от метеоризма, как у детей, так и у взрослых. Для избавления от младенческой колики можно отвар давать ребенку в течение дня и перед кормлениями. Также кормящая мама может пить укропный отвар в неограниченном количестве, чтобы с молоком лечебные вещества попадали ребенку.

100г свежего (40г сушеного) укропа заложите в литр воды, закипятите, и через пять минут снимите с огня и плотно закройте крышкой. Настаивайте в течение 30 минут, процедите и пейте по полстакана через каждый час. Ребенку отвар давайте по 2 чайных ложки каждый час.

Рецепт 2. Плоды фенхеля от метеоризма.

Плоды фенхеля засыпьте в кастрюлю с кипящей водой, из расчета: 1 часть плодов - 5 частей воды. Прокипятите в течение 10 минут, после чего накройте крышкой и настаивайте полчаса. Процедите отвар и принимайте по 100мл 6-8 раз в день. Можно давать отвар ребенку по две чайных ложки через каждый час.

Рецепт 3. Лечение метеоризма сырым картофелем.

В течение 10 дней следует натощак выпивать один стакан свежего картофельного сока. Приготовить сок можно, измельчив картофель с помощью мелкой терки, после чего жидкость сливается в стакан, и туда же отжимается перетертый картофель.

После того, как Вы выпьете картофельный сок, следует снова лечь в постель на полчаса. Завтракайте через час.

Лечение проводите курсами по 10 дней, с десятидневными перерывами.

Рецепт 4. Корень петрушки для борьбы с метеоризмом.

Измельчите корни петрушки, и залейте кипятком, из расчета 1:1. Накройте крышкой и настаивайте 10 часов, после чего процедите. Принимайте настой по 2 столовых ложки 4 раза в день, за полчаса до еды.

Рецепт 5. Лечение метеоризма семенами кориандра.

Растолките столовую ложку семени кориандра и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите и пейте по 100мл три раза в день до еды.

Рецепт 6. Уголь, как народное средство лечения метеоризма.

Веточки черного тополя или липы очистите от коры, нарежьте и заверните в фольгу. Положите свертки на дно духовки и включите сильный огонь. Держите свертки в духовке около часа, после чего достаньте и проверьте, почернели веточки, или нет. В случае необходимости держите свертки в духовке дольше. Готовый уголь должен рассыпаться при надавливании.

Для приема внутрь растирайте уголь в порошок и принимайте по чайной ложке четыре раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт 7. Отвар из корня барбариса.

Измельчите корень барбариса, и высушивайте его на открытом воздухе в течение пяти дней. Заготовленный корень можно использовать в течение длительного времени, при метеоризме, вызванном заболеваниями желчного пузыря.

Столовую ложку готового сырья залейте 400мл воды, пять минут прокипятите, и настаивайте 2 часа. Процедите отвар и принимайте по полстакана четыре раза в день до еды за 20 минут.

Рецепт 8. Настой корня ревеня от метеоризма.

Две столовых ложки измельченного корня ревеня залейте 300мл кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте настой по полстакана за 20 минут до еды, 3 раза в день.

Заготавливать корень ревеня следует в сентябре. Выкопайте, вымойте, разрежьте на несколько частей и подвяльте на солнце два дня. После этого измельчите и высушите в темном прохладном месте. Храните в сухой стеклянной посуде.

Профилактика метеоризма

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, соблюдайте диету, которая была описана здесь. Своевременно лечите инфекционные заболевания, после проведения курса антибиотиков, восстанавливайте кишечную флору с помощью соответствующих лекарств. Регулярно проходите обследование органов пищеварения, и в случае необходимости - их лечение. Ведите в меру подвижный образ жизни.



Газообразование происходит, когда воздух или другие газы накапливаются и расширяют желудок или кишечник, вызывая ощущение дискомфорта, отрыжку или испускание «ветров» из прямой кишки. Самыми распространенными причинами повышенного газообразования являются слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания, прием пищи в нервном состоянии, или когда вы не испытываете чувства голода, или когда вы слишком переутомлены, прием пищи непосредственно перед сном и переедание. Повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.

Повышенное газообразование — обычное явление во время беременности, когда прямая кишка сдавливается растущим плодом. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику (сокращения) кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к брожению и образованию газов. Определенные продукты способствуют накоплению газов в большей степени: это лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых — самого сильного возбудителя. Существуют различные методы предотвращения образования газов после потребления бобовых, но ни один из них не кажется надежным. Вы могли бы попытаться: 1) замочить бобы на ночь и затем слить воду, 2) довести бобовые, погруженные в воду, до кипения, затем слить воду и готовить в другой воде, 3) добавить имбирь, или чабер садовый, или семена фенхеля к бобам во время приготовления, 4) готовить в скороварке.

Определенные сочетания продуктов считаются способными вызывать повышенное газообразование . Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Следующие комбинации часто называют опасными и образующими газы: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрукты, вишня и молочные продукты. Предполагается, что вы должны подождать, пока пройдет 2 часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными вами продуктами. Если все же у вас остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными.

Ароматизированные семена.

В восточных областях Индии любой прием пищи обычно заканчивают пережевыванием нескольких щепоток ароматизированных семян. Это помогает предотвратить повышенное газообразование. Семена тмина, фенхеля, аниса или корень солодки можно жевать (за один раз от ¼, до ½, чайной ложки) или делать отвар (используйте 1 чайную ложку на стакан и кипятите на медленном огне в течение 10 минут).

Мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и т.д.

Рецепт мятного отвара. Залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Вяз ржавый. Это очень эффективное лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством, имеющим тенденцию делать стул несколько скользким.

Рецепт отвара вяза ржавого. Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте в нее ½, чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите. Пейте 1—3 стакана в день.

Желтый плавиковый шпат. Плавиковый шпат имеет множество замечательных оттенков цвета и различную форму. Он положительно воздействует на нервы, а камень желтого цвета влияет на пищеварение. Если имеющиеся у вас проблемы с повышенным газообразованием были частично вызваны нервным напряжением, поместите желтый плавиковый шпат в форме восьмигранника (двойной пирамиды) на больное место, лягте и глубоко дышите, по меньшей мере, в течение 5 минут.



Понос или диарея - это учащенное, более 2-х раз в сутки выделение жидких испражнений. У поноса может быть много причин для возникновения. В частности, это выделения стенкой кишечника большого количества слизи и плохое переваривание пищи из-за недостатка «полезных» ферментов, способствующих нормальному пищеварению. Кроме того, понос может возникать при волнении или страхе, но данное обстоятельство можно отнести к индивидуальной особенности человека. Частота стула (берётся количество раз за сутки) может быть различной, а испражнения могут быть водянистыми или кашицеобразными. Наблюдения показывают, что при поносе возникают боли (рези) в животе, ощущения урчания или переливания, происходит вздутие живота.

Легкие и непродолжительные поносы мало отражаются на состоянии больного, а тяжелые и запущенные приводят к истощению и гиповитаминозам.

Лечение поноса народными средствами бывает очень действенным. Приведем некоторые способы лечения диареи, взятые из народной медицины.

1 способ, но не основной это лечение поноса с помощью отвара из листьев «Золотого уса» и травы «Манжетки». Для этого необходимо листья «Золотого уса» и травы «Манжетки» отварить в виноградном вине. Берём 30 грамм листьев и травы, заливаем одним литром виноградного вина, доводим до кипения, отвар готов. Вышеуказанный отвар рекомендуется принимать по до пяти рюмок в день.

2 способ лечения поноса рекомендуется при непрекращающихся поносах, в связи с чем, готовится специальный, так называемый «Чай на Кагоре» - на основе красного вина. За шаблон, для приготовления этого отвара возьмём следующий рецепт. Берём на половину литра красного вина по 5 грамм каждой травы: полыни, хвоща, золотого уса, корневищ дудника, центаврии и зверобоя и по 2 грамм корня валерианы и перечной мяты. При этом, валериану и мяту не варят, а добавляют в отвар, пока он парится. Парить нужно в закрытой наглухо посуде, (можно использовать скороварку) в течение получаса. 2-4 столовые ложки отвара вливают в стакан кипятка, охлаждают и потребляют отвар теплым.

3 способ это приготовление чая из «Зверобоя» с добавлением «Золотого уса» и «Тысячелистника». Указанные травы берут в равных частях. В одну столовую ложку смеси добавляют стакан кипятка и потребляют натощак горячим.

4 способ лечения поноса (диареи) народными средствам - это потреблять в течении одних суток яблоки, так называемая «яблочная диета». Для соблюдения указанной диеты необходимо взять 12 средних яблок. Через каждые два часа одно, очищенное от кожицы, яблоко натирают на мелкой терке, и едят. Кушать такое пюре нужно в течение суток, в том числе и ночью. При этом нельзя есть и пить, кроме яблок. Не принимать лекарств.

5 способ это рисовый отвар, для которого необходимо взять чайную ложку обычного «Краснодарского риса» и залить 7-ю чашками воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока рис не растворится. Приготовленный отвар потребляем в теплом виде каждые два часа по трети чашки.

6 способ, который можно использовать в качестве лечения поноса народными средствами это «липовый древесный уголь». Одну чайную ложку такого угля принимают два раза в день, запивая водой.

7 способ это «Отвар из клюквы», который в народной медицине считается незаменимым при расстройстве желудка. Дли приготовления указанного отвара нужно в течение 10 минут на слабом огне кипятить две столовые ложки ягод и листьев клюквы с двумя стаканами горячей воды. После приготовления, отвар охлаждают и его необходимо процедить. Потребляют его по 50 мл 4 раза в день.Во время поноса нужно соблюдать диету, употреблять в пищу только то, что может оказать закрепляющее действие на организм больного человека. Это крепкий чай и кофе без молока, рисовый отвар, кисели. Можно кушать сухое печенье и сухари.

Если понос носит затяжной характер, рекомендуется обратиться к врачу. Понос может являться следствием какого-то другого заболевания.



1. При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес нужно перебрать, замочить и положить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их необходимо промыть, просушить, а после смолоть. Затем растворить муку холодной водой, полить все кипятком и варить 1-2 минутки. Еще 20 мин. напиток необходимо настаивать. После отфильтровать и пить свежим. Делать кисель заблаговременно нельзя.

2. Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистый, листы ревеня, мушмулу, сварить и приложить как компресс к области желудка.

3. При пищевых отравлениях: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка из высушенной зелень (лучше с цветами) цикория и настоять ночь в термосе. Поделить полученный настой на 3-4 дозы и пить на протяжении дня за 30 мин. до приема пищи.

4. При отравлении в качестве противоядия применяют молоко, которое необходимо пить в таком числе, чтоб вызвать рвоту.



1. Один стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды, отварить до готовности на слабом огне, процедить. Отвар в теплом виде давать ребенку по 0,3 стакана каждые 2 часа.

2. Молодые неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить пол-литровую бутылку с широким горлом на три четверти, залить водкой и настаивать до 4 дней. Принимать 2 раза в день (и не более) по 0,5 ч. ложки. Детям этот рецепт не годится.

3. Внутреннюю часть желудка курицы (кутикулу) аккуратно отделить, тщательно промыть и высушить. Затем истолочь в ступке в порошок и принимать по 0,5 ч. ложки 1—2 раза в день, запивая теплой водой.

4. Сушеную чернику залить крутым кипятком и пить как чай (рецепт годится и для детей).

5. После консультации с врачом можно вместо традиционного чая пить следующие напитки:

Мирт (ягоды) — 20 г, шалфей лекарственный (листья) — 30 г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Вишня (плоды) — 30 г, мирт (ягоды) — 20 г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.



1. Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавки желтой, растущей в горах. Коренья сушат, режут на маленькие ломтики и помещают в бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корневища на 0,5 л крепкого спиртного, настаивают 2 нед, процеживают и отжимают. Необходимо залить 20-30 капель экстракта в 6-8 л. воды и принимать такую смесь несколько суток к ряду. При тяжести в желудке рекомендуется выпить раствор экстракта на ½, ст. воды. При плохом питании в путешествиях, при сильной усталости следует принимать экстракт по нескольку капель на дольку сахарного песка. Обморочные припадки проходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар и настой.

2. При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения клеток следует проводить курс лечения ягодами калины. В осеннее время необходимо каждый день съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.

3. При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита и снятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аира и настоять ночь в термосе. Пить настой в теплом виде по ¼, ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до приема пищи. Для скорости возможно использовать отвар: полить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. измельченных корневищ и варить 15 мин. под крышкой. Принимать как настой.

4. При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага), улучшающий состояние больных даже при злокачественных образованиях любой локализации. Обмыть и потереть на терке свежайший гриб, а сушеный гриб, перед тем как потереть, замочить на 4 ч. в холодной кипяченой воде. На 1 доля протертого гриба взять 5 половинок кипяченой воды температурой до 50 "С и настоять двое сут, затем отфильтровать и отжать остаток в настой. Принимать по 3 ст. в сутки в несколько приемов всегда за 30 мин. до приема пищи. Настой возможно держать не более 4 сут. в холодном месте.

5. При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка сделать девясиловую настойку: полить 0,5 л крепкого спиртного 3 ст. л. корней девясила и настоять 2 нед... Пить по 50 миллилитров именно перед употреблением яичницы-глазуньи, посыпанной порошком корневища девясила. Возможно к тому же полить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна 1 ст. л. свежего корневища девясила и кипятить на протяжении 10 мин, лучше с добавлением 1 ст. л. меда. Принимать по 50 миллилитров после пищи. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.

6. При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. и т. д. сделать следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса полить 1 стаканом кипятка, варить 2 мин. и настоять в тепле 20 мин. После отфильтровать и положить чайную л. меда. Принимать по ½, ст. в интервалах между едой.



Гастрит - воспалительное заболевание желудка. Желудок является паренхиматозным органом, подобно печени и поджелудочной железе, и характерен своими весьма разнообразными и сложными функциями. Гастрит бывает острый и хронический.

Гастрит острый возникает вследствие раздражения желудка различными веществами, недоброкачественными продуктами, щелочами, кислотами, ртутными и другими препаратами, при инфекционных заболеваниях, когда на желудок влияют токсические вещества, при раздражении лекарственными веществами, например при длительном приеме некоторых медикаментов. Эти раздражители вызывают функциональные нарушения двигательного, секреторного и экскреторного характера и сопровождаются часто потерей аппетита, чувством жажды, неприятным вкусом во рту, ощущением переполнения и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой, болями в области желудочно-кишечного тракта спазматического характера, часто поносом и повышением температуры. При глубокой пальпации живота выявляется выраженная разлитая болезненность в подложечной области и реже - по всему животу.

Гастрит, возникающий в связи с аллергией, помимо диспепсических симптомов, может протекать с общей интоксикацией, головными болями, головокружением, адинамией, учащенным пульсом и понижением артериального давления.

При пищевых токсикоинфекциях к гастриту присоединяются симптомы энтерита. Болезнь длится несколько дней и при своевременном и правильном лечении заканчивается выздоровлением. При несоблюдении установленного режима может принять хроническое течение. Нам нередко приходилось применять фитотерапию при остром гастрите, особенно связанном с пищевыми токсикоинфекциями, и он быстро ликвидировался после следующих мероприятий: полный покой, постельный режим, голод и употребление теплого настоя из следующих лекарственных растений:

Зверобой продырявленный, трава..............10г

Репяшок обыкновенный, трава..............10г

Подорожник большой, лист..............20г

Мята перечная, лист..............20г

Ромашка аптечная, цветки..............20г

5-6 г смеси указанных растений заварить 500 мл кипятка, настаивать в течении 30 минут, принимать по 75 г через каждый час. При рвоте сразу после неё обязательно принимать маленькими глотками, теплым. В сутки можно заваривать 2 раза в зависимости от состояния больного. Особенно расстройство желудка, рвота прекращались после приема 3-5 порций настоя. Первые дозы принимать необходимо без сахара, в последующие можно добавить небольшое его количество.

Настой мы рекомендуем принимать до тех пор, пока не исчезнут все симптомы этого заболевания. Обычно все диспепсические симптомы прекращались на вторые, редко на третьи сутки. На второй день показана жидкая и полужидкая пища, а в дальнейшем постепенное расширение диеты, которая в течение месяца должна оставаться щадящей.

При фитотерапии острого гастрита характерно то обстоятельство, что ни промываний желудка, ни рвотных средств или клизм мы не назначаем. На наш взгляд, это особенно важно при походах, экспедициях и в других сложных условиях, когда нет возможности принять обычные меры и методы лечения. Интересно также и то обстоятельство, что после первых порций настоя у больных появляется обильный стул или рвота, после следующих порций настоя наступает облегчение и приятное ощущение «комфорта» в области желудочно-кишечного тракта, нарушенное заболеванием.

Хронический гастриты по своему этиологическому признаку делятся на алиментарные, гастриты при хронических интоксикациях ( алкогольный, никотиновый ), как результат профессиональных вредностей, как сопутствующие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому колиту и другим заболеваниям. В клиническом течении гастритов характерны фаза обострения и ремиссии.

Гастрит хронический - более тяжелое и длительное заболевание. В мировой литературе указывается на то обстоятельство, что при хроническом гастрите в большинстве случаев воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка нет, а преобладают атрофические и дегенеративные изменения, и клиническая картина часто не зависит от гистологических изменений слизистой оболочки желудка. Главные клинические симптомы - постепенно развивающаяся недостаточность секреторной функции желудка. Гастрит с секреторной недостаточностью может, конечно, протекать и с воспалительным процессом в слизистой оболочке, с торможением секреции, особенно у больных с неполноценным жевательным аппаратом. Хронический гастрит может протекать с гипермоторной дискинезией толстого и тонкого кишечника и с гипомоторной дискинезией толстого кишечника с упорным запором и болями ( болевой гастрит ). Гастрит с секреторной недостаточностью у некоторых больных протекает с расстройством психики, они становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы, страдают канцерофобией, хотя нарушения носят функциональный характер. Клиническую картину хронического гастрита безусловно отягощает патологическое состояние кишечника, печени и желчных путей. При выраженных симптомах гастрита нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С, комплекса В и др, особенно это касаемся ахилического гастрита, при котором клинические симптомы наиболее выражены ( отрыжка, иногда тухлым яйцом, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, периодически рвота, чаще по утрам, иногда понос). К желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Течение ахилического гастрита медленное, волнообразное, с частыми осложнениями.

Хронические гастриты требуют длительного лечения в целях профилактики возможных серьезных осложнений, больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Лекарственные растения, применяемые нами при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следующие:

Сушеница болотная, трава............10г

Ромашка аптечная, цветки............10г

Роза крымская и белая, лепестки............10г

Календула лекарственная, надземная часть............10г

Хвощ полевой, побеги............10г

Репяшок обыкновенный, надземная часть............20г

Божье дерево (полынь полевая), надземная часть............20г

Шиповник коричный, плоды (толченые)............30г

Укроп огородный, семена............30г

Зверобой продырявленный, трава............40г

Подорожник большой, листья............40г

Тысячелистник, верхушки цветущих растений............70г

6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15-20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

СБОР № 1 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Корень солодки 10г.

Корневище аира 10г.

Листья мяты перечной 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Семя льна 10г.

Цветки липы 10г.

1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в 1 стакане воды комнатной температуры, затем довести до кипения в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день спустя 1 час после еды.

СБОР № 2 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Трава зверобоя 20г.

Трава тысячелистника 20г.

Трава чистотела большого 10г.

Цветки ромашки аптечной 20г.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день, спустя 1 час после еды.

СБОР № 3 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Корневище аира 5г.

Листья мяты перечной 5г.

Листья подорожника 20г.

Плоды тмина 3г.

Трава горца птичьего 10г.

Трава зверобоя 20г.

Трава золототысячника 10г.

Трава сушеницы болотной 20г.

Цветки тысячелистника азиатского 7г.

20 г смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать по ½, стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

СБОР № 4 (при гастритах с повышенной кислотностью, сопровождающихся запорами)

Кора крушины 20г.

Корневища с корнями валерианы 10г.

Листья мяты перечной 20г.

Плоды тмина 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Соплодия хмеля 5г.

Трава горца птичьего 15г.

Трава зверобоя 30г.

Трава сушеницы болотной 15г.

Трава тысячелистника 20г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Выпить 1 стакан настоя утром натощак, остальное — в 4 приема в течении дня через 1 час после еды.

СБОР № 5 (при хронических расстройствах кишечника и гастрите с повышенной секрецией)

Трава зверобоя 30г.

Трава тысячелистника 30г.

2 столовые ложки смеси заварить о,5 литра кипящей воды, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по ½, стакана 3—4 раза в день.

СБОР № 6 (при гастритах и энтеритах)

Листья мяты перечной 10г.

Листья шалфея 10г.

Трава полыни горькой 10г.

Трава тысячелистника 10г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, про¬цедить. Настой принимать горячим по ',/2 стакана 2 ра¬за в день за полчаса до еды.

СБОР № 7(при гастритах с жалобами на печень)

Листья мяты перечной 20г.

Трава золототысячника 5г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

СБОР № 8 (при гастритах с жалобами на печень)

Кожура апельсина 5г.

Корневища с корнями валерианы 10г.

Листья вахты 10г.

Листья мяты перечной 10г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

СБОР № 9 (при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока)

Корень шиповника 30г.

Корневище аира 30г.

Корневище пиона уклоняющегося 20г.

Листья володушки золотистой 50г.

Листья подорожника 40г.

Трава душицы 10г.

Трава кислицы обыкновенной 15г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 2—4 столовых ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

СБОР № 10 (для повышения кислотности желудочного сока при анацидном гастрите)

Корень алтея 10г.

Корневище пиона уклоняющегося 10г.

Листья подорожника 15г.

Трава пустырника 5г.

Цветки липы 15г.

1 столовую ложку смеси настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры 2 часа, затем довести до кипения, после остывания процедить. Принимать по ¼, —½, стакана 3 раза в день перед едой.

СБОР № 11 (при острых и хронических гастритах)

Корень алтея 10г.

Корень солодки 10г.

Корневища пырея ползучего 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить.Принимать на ночь по 1 стакану отвара.



1. При метеоризме: принимать 3 раза в день по 1 г сушеного порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).

2. При диспепсии и поносе для прочищения желудка необходимо выпить немало кипяченой воды и вызвать затем рвоту. Процедуру рекомендуется исполнять 1 раз в неделю на голодный желудок после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

3. При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, варить на малом огне 20 мин. и отфильтровать. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

4. При болезненном скоплении газов в особенности действен настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.

5. При скоплении газов в животе: на дольку сахарного песка капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.

6. При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 ч. Принимать по 1/3 ст. 3-4 раза в день.

7. Порошок укропа, посыпанный на еду как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.

8. При метеоризме: принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2-4 ч. л. в день до и после приема пищи. То же самое необходимо делать при тошноте.



Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика