Ароматерапия » Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас
Эфирное масло ангелики из корнейСостав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян было обнаружено больше терпенов (особенно, ?-фелландрена: вместо 15-20% до 50-65%) и меньше лактонов (тридеканолида и пентадеканолида). Кроме того, оно содержит больше высококипящих веществ.


Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangellca L.) - растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных регионах. Эфироносной частью растения являются серо-бурые или алые коренья, из которых при дистилляции с водяным паром получают в районе 0,2 процента масла (свежего материала) или 0,6-1,0 процента из сушеных корней. Возможно к тому же получать масло из плодов дягеля, однако оно худшего качества и меньшей стойкости.


Характеристики:


Корень дягеля уже давно применяется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Применяется тоже при несварениях желудка и вздутиях.


Стандартизация: РЕМА 1088, ВР 82/8172-01


IFRA ограничивает ввод этого масла в смеси и композиции пределом 3,9 процента из-за фототоксичности.


Компоненты эфирного масла из корней:


?-пинен (21.12-25.24%), камфен (1.42-1.43%), ?-пинен (1.28-1.48%), ?3-карен (7.94-10.38%), ?-фелландрен (2.38-9.58%), мирцен (4.00-4.62%), лимонен (8.54-11.53%), ?-фелландрен (14.04-16.03%), цис-?-оцимен (0.24-0.28%), транс-?-оцимен (0.9-2.12%), п-цимен (6.25-11.3%), терпинолен (0.28-0.39%), ?-копаен (0.93-1.29%), борнилацетат (1.5-1.55%), терпинен-4-ол (0.12-0.42%), криптон (0.44-0.99%), ?-бисаболен (0.09-0.19%), п-цимен-8-ол (0.14-0.35%), гумулен монооксид (0.18-0.21%), тридеканолид (0.58-0.81%), пентадеканолид (0.87%).


Обычное коммерческое масло содержит:


a-фелландрен 20-50%


лимонен 5-25%


a-пинен 10-31%


b-пинен 10-31%


Внимание: Не применять при I-х месяцах беременности, не использовать на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.


Использование:


При массаже: кашель, бронхит, простуда, простуда, астма, простуда, астма, астма.


Для ванн: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.


При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.



Saussurea costus

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Синонимы: S. lappa, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata.

Описание: Многолетнее растение высотой до с толстым корневищем и крупным число темных цветочков.

Распространение: Произрастает на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии.

Иные виды: Родствен с девясилом (Inula helenium), из корней которого также получают ароматическое масло.

Традиционное применение: В индийской и китайской медицине коренья костуса на протяжении тысячелетий используются при нарушениях пищеварения, респираторных болезнях, и при инфекционных болезнях, подобных, как тиф и холера.

Свойства масла : Противовоспалительное, антисептическое, ветрогонное, тонизирующее, желчегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, гипотензивное, заживляющее, бактерицидное, налаживает работу желудка.

Экстракция: Высушенные коренья вымачивают в теплой воде, после подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В некрупных дозах так же получают абсолют.

Характеристика: Бледно-желтоватая или бурая вязкая жидкость с мягким древесным ароматом. Неплохо смешивается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга.

Содержание: Дигидрокостуслактон и костунолид (вместе до 50%), костол, селинин, кариофиллин, масляная кислота.

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может применяться регулярно.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется при астме, кашле, бронхите, желудочно-кишечных недомоганиях. Это масло к тому же может служить духами.

Иное использование: Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, в особенности в кондитерском деле, и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.



Семейство губоцветных. Запах фантазийно-прохладный, терпкий, свежий, несколько сладковатый.

Использование при заболеваниях:

Адаптирует к действительности.

Дарит ощущение тепла и комфорта.

Действие на эмоциональную сферу:

Лечит мокнущие экземы.

Ликвидирует кишечные и желудочные боли, газообразование, атонию и ферментативную недостаточность, ведущую к запорам.

Нормализует объем и регулярность менструального цикла.

Нормализует работу легких, устраняя воспалительные процессы.

Обладает выраженной антиаллергической активностью при высыпании на коже, сенной лихорадке, аллергическом насморке.

Обладает отхаркивающим действием при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Повышает выносливость.

Помогает при болевые ощущения в ухе.

Сводит мозоли и бородавки.

Способствует растворению камней в почках.

Уменьшает метеозависимость.

Эффективно для рассасывания гематом.

Биоэнергетика

Запах Юпитера - удача, денежные средства, процветание, дипломатический дар

Используется при кератозах

Косметический эффект:

Подходит для ухода за руками

Помогает очистить энергетическую оболочку.

Помогает при дерматитах

Помогает при рубцах, стриях

Регенерирует клетки кожи

Способствует накоплению жизненного опыта.

Усиливает обаяние, коммуникабельность.

Средние дозировки:

Нанесение неразбавленного масла тонким аппликатором на тело бородавки или мозоль. Стремитесь, чтоб масло не попало на соседние участки кожи.

Обогащение кремов, тоников: 2-3 капли на 5г основы.

Аромамедальоны: 2-3 капли.

Ванны: 3-4 капли с эмульгатором.

Массаж: 3-5 капель на 10г транспортного масла.

Аромакурительницы: 4-6 капель.

Прохладные компрессы на место ушиба и синяки: 4-6 капель.

Прохладные ингаляции: Длительность операции 5-6 мин...

Горячие ингаляции: 2 капли. Длительность операции 4-7 мин...

Противопоказания:

Беременность. Эпилепсия. Нередкие мышечные спазмы. Индивидуальная непереносимость иссопа.

Ощущения: при нанесении на кожу - на протяжении 2-3 мин. легкое покалывание. Краснота.



Geranium. Трава. Перегонка с водяным паром.

Считая герань одним из наиболее известных лечебных растений, люди стали выращивать его у своих домов, чтоб защититься от злых духов. Масло с запахом розы и легким мятным оттенком получают из Pelargonium graveolens - растения с зазубренными остроконечными листьями и маленькими розовыми цветками.

Использование.

Поддерживает баланс. Богатый, жизнерадостный, солнечный букет Герани обладает восхитительным освежающим и бодрящим ароматом. Это масло возможно применять в роли прекрасных, неповторимых духов, в бодрящей ароматической ванне или смеси масел для массажа.

Используйте это масло во всех ситуациях, когда маятник Вашего настроения резко колеблется, и Вам требуется улучшить свое состояние.

Идеальное лекарство для снятия стресса или предменструального напряженного состояния. Использовать в строгом соответствии с инструкцией.

Стабилизирует. Способствует нормализации деятельности сальных желез. Отличное лекарство для сбалансированного излечения как чересчур сухой, так и чересчур комбинированной или жирной кожи. Герань, нанесенная на кожу в составе масла для кожи лица и тела, сушит жирные участки и питает сухие.

Применение эфирного масла герани в косметике

Эфирное масло герани устраняет сыпь, воспалительные реакции и шелушение сухой, чувствительной кожи.

Эфирное масло герани способствует быстрой регенерации кожи после ожогов.

Запах герани не выносят комары, мухи и моль.

Ощущения: при нанесении на кожу масла герани возникает легкое жжение в течение 1-2 минут.

Используйте растирание для излечения синяков и ссадин.

Методы применения и средние дозировки:

Массаж: 5 капель масла герани на 5 г транспортного масла.

Рефлексомассаж: смесь эфирного масла герани и транспортного масла в пропорции 1:1.

Для устранения головной боли: нанести смесь масла герани и транспортного масла в пропорции 1:3 на лобную, височную, затылочную область, ладони и подошвы стоп.

При отите: вложить в ухо тампон, пропитанный смесью масла герани и транспортного масла в пропорции 1:2.

Аппликации на десны и слизистую оболочку рта: смесь масла герани и растительного масла в пропорции 1:4.

При ожоге: нанести на пораженное место чистое гераниевое масло.

Горячие ингаляции: 1-2 капли масла герани, длительность процедуры 3-5 минут.

Аромамедальоны: 1-2 капли масла герани.

Внутреннее употребление: 1-2 капли масла герани с разбавителем или в «хлебной капсуле» 2 раза в день.

Аромалампа: 3-5 капель масла герани.

Горячие и холодные компрессы: 3-5 капель масла герани.

Обогащение кремов, тоников, масок, ополаскивателей: 4-5 капель масла герани на 5 г основы.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость герани.



Wheatgerm. Проросшие семена. Отжатие под прессом.

Это масло, полученное из свежемолотых проросших семян пшеницы, чрезвычайно богато витамином Е, антиоксидантом, который выводит вредные вещества из кровотока , питает клетки кожи кислородом, препятствует окислению, и, так, принимает участие в ходе образования новых здоровых клеток.

Использование.

В качестве масла-основы. Добавьте выбранные Вами эфирные масла к Проросшей пшенице и создайте собственное масло для кожи лица и тела или смесь масел для массажа.

Питает. Масло является прекрасным средством для ухода за зрелой кожей. Втирайте масло в грудь и живот в ходе и после беременности, чтоб предупредить появление растяжек на коже. Восстанавливающие свойства масла применяются при лечении угрей, экземы, дерматита и ожогов. Применяйте пропорции состава для растирания.

Смягчает. Для лечения раздражения кожи, потницы и корочки на голове у новорожденных мягко втирайте масло в пострадавшие участки. Насыщенное густое масло способствует улучшению периферийного циркулирования крови и, таким образом, повышает эластичность и упругость кожи. Применяйте растирание.

Сохраняет. Противоокислительные свойства масла проросшей пшеницы позволяют продлить срок годности любой смеси масел для массажа. 10 % масла проросшей пшеницы в составе Вашей смеси масел для массажа серьезно повысят ее устойчивость. Может оказаться использовано в чистом виде.



Ginger. Корневище. Перегонка с водяным паром.

Когда-то имбирь широко применялся китайскими целителями как главное лекарство для излечения простудных болезней, гриппа и любых болезненных состояний, когда организм не справляется с избытком воды. Это легкое желтое масло получают пергонкой с водяным паром из кореньев . растения Zingiber officinalis, которое было завезенло в Европу и Америку и в Средние столетия использовалось как экзотическая приправа. Испаряется с высокой скоростью.

Использование.

Ликвидирует тошноту. Экзотическое имбирное масло помогает устранить плохие симптомы нарушения пищеварения, укачивания в транспорте и утренней тошноты. Используйте смесь масел для массажа. Если симптомы нарушения пищеварения сохранятся, обратитесь к врачу.

Облегчает дыхание. Благодаря собственным согревающим, отхаркивающим и сушащим свойствам, масло способствует рассасыванию мокроты и временному облегчению при катаре дыхательных путей. Используйте аромакурение или смесь масел для массажа.

Согревает. Имбирь является действенным согревающим средством. В составе смеси масел для массажа помогает при лечении ревматических заболеваний, суставных и мышечных болей, растяжения связок. Массировать уязвимое место.

Натуральное лекарство для ликвидации излишков влаги. Приготовьте смесь масел для массажа в пропорции 1 капля Имбирного масла на 10 миллилитров маслоносителя Sunspirit и используйте ее для ликвидации отечности, массируя необходимый участок по направлению к сердцу. Если отечность сохраняется, обратитесь к врачу.

Способы применения:

В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря помогает при простудных и вирусных заболеваниях: гриппе, ОРЗ, тонзиллите, ангинах, ларингитах и фарингитах.

Для растираний - 7 капель на 5 г растительного масла.

Внутрь - 1-2 капли с медом 2 раза в день.

В ваннах - 2-4 капли.

Массаж - 4-5 капель на 10 мл растительного масла.

В горячих ингаляциях - 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.

Не используйте при нарушениях целостности кожи. Масло может спровоцировать раздражение на чувствительной коже.



Levisticum officinale

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

Синонимы: Angelica levisticum, Legusticum levisticum.

Описание: Многолетнее растение с сильным ароматом высотой до с ярко-зелеными листками, похожими на листы сельдерея. Цветочки небольшие, собраны в зонтики. Плоды маленькие, круглые, бурого оттенка.

Распространение: Произрастает в Европе и Зап. Азии, натурализован в Сев. Америке. Культивируется в южной и центральной части Европы, в основном во Франции, Югославии, Чехии, Германии, Бельгии, Венгрии.

Иные виды: Есть разные хемотипы этого растения в различных географических районах. Из них также получают ароматические масла, к примеру, из Legusticum scoticum или L. multellina.

Традиционное применение: Растение содержит старые целебные традиции. Используется при расстройстве пищеварения, отеках, анорексии, проблемах с эпидермисом, нарушениях менструации. Листки применяют в салатах (сперва их бланшируют в кипятке).

Свойства масла : ветрогонное, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, желчегонное, заживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, антиспазматическое,

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней и свежих листов и побегов.

Характеристика: Янтарная или оливково-зеленоватая жидкость с насыщенным пряным ароматом получается из корней. Бледно-желтоватая легкотекучая жидкость со сладковатым цветочным ароматом - из листов и побегов. Неплохо смешивается с маслами розы, костуса, опопанакса, ферулы, дубового мха и лавра.

Содержание: Фталиды (до 70%), терпеноиды, летучие кислоты, кумарины и фурокумарины.

Меры безопасности: Нетоксично и не провоцирует раздражения. Может вызывать аллергию, обладает фототоксичностью. Не использовать в ходе беременности. Применять умеренно.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при ревматизме, подагре и отеках. Помогает при анемии, метеоризме, диспепсии, желудочных спазмах.

Иное использование: Применяется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов. Широко используется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров. Добавляется в табачные смеси.



Rosemary. Трава. Перегонка с водяным паром.

Римские и греческие студенты носили венки из розмарина в ходе экзаменов для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Ветка розмарина - символ воспоминаний. Масло Розмарина получают из европейского кустарникового растения Rosmarinus officinalis. Масло обладает свежим, устойчивым, чистым травяным ароматом.

Использование.

Восстанавливает силы. Розмарин в ароматической ванне или в составе смеси масел для массажа принесет желанное облегчение при мышечном переутомлении, вялости, восстановит жизненные силы и повысит выносливость организма. Для избавления от утренней тошноты воспользуйтесь прямой ингаляцией из флакона или аромакурением. Не стоит применять сразу же более 5 капель Розмарина. В ходе беременности применяйте лишь в таких целях.

Тонизирует кожу головы. Капните ряд капель этого масла на расческу, добавьте его в воду для ополаскивания волос или в шампунь, втирайте в кожу головы, и Вы избавитесь от перхоти, Ваши волосы начнут лучше расти, а кожа головы станет здоровой и чистой.

Увеличивает концентрацию внимания. Свежий, бодрящий запах Розмарина неоценим для студентов, офисных служащих, исследователей. Втирайте в лоб, виски и шею для временного облегчения головной боли, вызванной нервным напряжением и стрессом. В составе смеси масел для массажа, при аромакурении или в ароматической ванне способствует расслаблению организма.

Методы применения и дозировки:

Компрессы: теплые масляные - на область боли и колик (7 к на 10 мл масла), холодные водные - на икроножные мышцы, лоб при жаре (7-8 к на 500 мл воды),

Аромамедальоны: 1-2 к,

Ингаляции: горячие (4-5 мин) - 1-2 к, холодные - 3-4 мин,

Капли в нос: 3-4 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы,

Внутреннее употребление: добавка в микстуру, мед, варенье (3-4 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка. Добавка в соусы,

Аромакурительницы: 3-7 к на 15 м2,

В сауне и бане: 5-7 к розмарина на 1 сеанс,

Ванны: общие - 4-7 к, горячие сидячие -5-7 к, горячие ножные - 3-4 к,

Полоскания: 1-2 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды,

Массаж, растирания: 5-8 к на 10 мл транспортной основы,

Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Противопоказания:

Не стоит применять людям, страдающим эпилепсией или повышенным кровяным давлением. Пожилым людям и лицам, страдающим гипертонической болезнью, применять розмарин с осторожностью из-за возможных подъемов артериального давления в первые дни применения (реакция постепенно исчезает). Не применять при беременности. Применять с осторожностью при чувствительном типе коже. Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу менее чем за 60 мин до приема солнечных ванн. При накожном применении в первые минуты возникает местное ощущение жжения, горения, онемения в течение 2-3 мин. При приеме ванн в первое время возможно ощущение кратковременного головокружения.



Calendula. Цветы. Настояно на соевом фритюре.

Наши предки прикрепляли гирлянды из цветков календулы к дверным ручкам, чтоб защитить себя от инфекционных болезней. Издревле считается, что это небезызвестное лечебное растение «успокаивает сердце и душу». Это отличное целебное домашнее средство I-ой поддержки получают из оранжевых лепестков рядовых ноготков, Calendula officinalis.

Способы применения.

Масло ноготков (календулы) может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими жирными растительными маслами, а также как базисное масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения косметических средств (кремов, шампуней, бальзамов).

Массаж и аппликации. Смешать жирные масла календулы, оливок и черного тмина (чернушки посевной) в соотношении 1:1:1. Смесь использовать для аппликации и массажа в проблемных зонах.

Массажный мешочек для душа и ванн. В мешочек из двойного слоя марли насыпать 1-1,5 стакана овсяных хлопьев, к ним добавить 1 столовую ложку масла календулы и по 5 капель можжевелового и гераниевого эфирных масел. Ежедневное использование мешочка для ухода за кожей тела вместо мочалки придает коже здоровый вид.

Маска против угревой сыпи. Тщательно перемешать 1 чайную ложку масла календулы, 1 чайную ложку масла какао, 1 столовую ложку мякоти дыни и 1 десертную ложку сока алоэ. Смесь нанести на очищенное лицо на 15-20 мин, затем смыть теплой водой.

Маска для волос. К 1 столовой ложке масла календулы добавить 12-20 капель одного из эфирных масел или смеси из 2-3 наименований - кедрового, кипарисового, бейевого, петитгрейнового или лавандового. Смесь втереть в кожу волосистой части головы, обернуть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, затем волосы вымыть шампунем.

Аппликация для укрепления ногтей. К 1 чайной ложке масла календулы добавить 1-3 капли лимонного эфирного масла, смесь нанести на поверхность ногтей и втереть в околоногтевые валики до полного впитывания.

Уход за детской кожей. Чистое масло календулы или смесь из 1 столовой ложки масла календулы и 1-2 капель масла лаванды или чайного дерева использовать для легкого массажа и смазывания проблемных зон тела малышей.

Применяется в качестве масла - основы. Добавьте выбранные Вами эфирные масла и создайте собственное масло для ухода за кожей лица и тела. Смягчает. Масло календулы является идеальным средством для ухода за чувствительной кожей.



Hipericum. Цветы. Настояно на оливковом масле.

Мелкие, золотисто-желтенькие цветы Hypericum peforatum, выдержанные в масле, продуцируют экстракт красноватого оттенка. Это растение прославилось собственными удивительными свойствами немало столетий назад. Метод получения: паровая дистилляция с очень низким выходом масла, что делает масло очень дорогим.

Область произрастания: Произрастает как сорняк почти на всей территории Европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири. Основной производитель эфирного масла - Канада.

Другие виды: Существует более 160 видов зверобоя

Химический состав:

?-caryophyllene

caryophyllene oxide

(E) -?-farnesene

?-cadinene

?-cadinene

ar-curcumene

cis-calamenene

tetradecanol

spathulenol

nerolidol

?-cadinol

2-methildodecane

dodecanol

Психо-эмоциональное действие

Снимает нервное напряжение, бессонницу, беспокойство, раздражительность, стрессы, депрессии, чувство страха, тоски, одиночества, улучшает настроение и самочувствие.

Использование.

В роли масла-основы. Добавьте выбранные Вами эфирные масла и создайте собственное масло для кожи лица и тела или смесь масел для массажа.

Успокаивает. Зверобой обладает успокаивающими свойствами, которые помогают выдерживать напряженный ритм современной жизни. Это масло ускоряет заживление ран и ссадин. Оказывает благотворное влияние на чувствительную и склонную к аллергическим реакциям кожу.

Зверобой должен стать неотъемлемой частью Вашей домашней аптечки.

Заживляет. Зверобой является прекрасным средством для рассасывания кровоподтеков. Хорошее средство для лечения ушибов и синяков пожилых людей, у которых замедлен процесс заживления. Нанесите на синяк и мягко втирайте.

Лечит. Зверобой, благодаря собственным противовоспалительным свойствам, является прекрасным средством для лечения ожогов, разных подвидов сыпи и ушибов. Лечебное действие

Свойства: спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное

Показания: боли в спине, кожные заболевания, суставные боли, старение, травмы, экзема.

Обладает противовоспалительным действием, снимает воспаление и боль при раздражениях кожи, экземе, псориазе, себорее и других видах дерматитов. Заживляет раны, ожоги, язвы, помогает при ушибах.

Снимает зуд и воспаление от укусов насекомых.

Рекомендуется при герпесе (простуде на губах) и варикозном расширении вен.

Нормализует работу ЖКТ.

Используйте растирание. Для получения наилучших результатов смшайте 10 капель Кипарисового масла Sunspirit с 10 миллилитров масла Зверобоя. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу.



Народная косметика
Популярные статьи
Реклама на сайте
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика