Пневмония » Лечение народной медициной » Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

Пневмония » Лечение народной медициной

13.07.15 | Категория: Болезни органов дыхания

Пневмония
Раньше пневмонии относились к числу заболеваний, отличающихся высокой смертностью. Но с развитием медицины, появлением антибиотиков положение значительно улучшилось. Однако заболеваемость пневмонией остается довольно высокой. На возникновение пневмонии большое влияние оказывает время года: больше всего случаев наблюдается в январе—марте и уменьшается в августе— октябре. Заболевание встречается в любом возрасте. Особенно тяжело оно протекает в пожилом возрасте и у грудных детей.

Пневмонии могут быть острыми и хроническими. Острые пневмонии, в свою очередь, можно разделить на 2 большие группы — очаговые и крупозные. Предрасполагающими факторами к развитию пневмоний чаще всего являются снижение защитных сил организма и переохлаждение. Могут наблюдаться так называемые застойные пневмонии у ослабленных или малодвигающихся больных. Пневмонии могут возникать как осложнения после гриппа или бронхита. При пневмонии больные жалуются на повышенную температуру, общую слабость, быструю утомляемость, апатию, сонливость, кашель.

В пожилом и старческом возрасте все эти симптомы стерты, и болезнь не имеет выраженного начала. В этом возрасте пневмонии страшны своими осложнениями. Часто у пожилых людей поражается сердечнососудистая система, могут появиться мозговые нарушения (в связи с имеющимся атеросклерозом). Более частым осложнением пневмонии является поражение почек, сопровождающееся появлением в моче белка, крови и других веществ, не характерных для нормальной мочи.

Крупозная пневмония. Заболевание начинается остро с потрясающего озноба, который продолжается 2—3 часа. Температура при этом повышается до 39—40°С, появляются головная боль, боли в боку на пораженной стороне. Возникает сухой кашель (при кашле боль усиливается), и только через 2—3 дня начинает появляться мокрота с небольшим количеством крови («ржавая мокрота»). Если лечение не начато, то температура держится в течение 10—14 дней, затем резко падает (кризис). Часто началу заболевания предшествуют такие общие симптомы, как головная боль, недомогание, общий дискомфорт.

Очаговая пневмониячаще всего присоединяется как осложнение к гриппу, бронхиту или другому простудному заболеванию, и только в редких случаях она развивается самостоятельно. При очаговой пневмонии больных беспокоят слабость, озноб, боли в области грудной клетки, отсутствие аппетита. Часто больные жалуются на сухой кашель или кашель с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты. Обычно кашель не сопровождается болью в боку, как это бывает при крупозной пневмонии. Отмечается небольшое покраснение щек и цианоз (побледнение) кончиков носа, губ, потливость. Течение очаговых пневмоний различно. Обычно повышенная температура держится до 4—7 дней; реже — дольше. При своевременно начатом лечении температура быстро снижается до нормальных цифр и состояние больного улучшается.

Хроническая пневмония представляет собой хроническое воспалительное заболевание легких, характеризующееся периодическими обострениями. Причин возникновения хронических пневмоний много. Это и недолеченные пневмонии, и бронхиты, и пневмосклероз, и частые простудные заболевания, и курение. Из других способствующих факторов можно назвать переохлаждение, резкие перепады температур, профессиональные вредности. Хроническая пневмония развивается чаще всего после острой пневмонии. В этом случае надолго остаются такие симптомы, как кашель, недомогание, периодические повышения температуры. По мере прогрессирования хронической пневмонии она переходит либо в бронхоэктатическую болезнь, или в эмфизему легких. Иногда присоединяются астматические наслоения. Конечной стадией хронической пневмонии является хроническая легочно-сердечная недостаточность, о которой будет сказано ниже.

При лечении как острой, так и хронической пневмонии особое внимание надо уделять укреплению защитных сил организма, предупреждению осложнения, правильному питанию и лечебной физкультуре. Пища должна быть легко усвояемой, богатой витаминами. Больным необходимо давать достаточное количество жидкости — до 1.5 л в сутки, так как организм во время болезни очень чувствителен к нарушению водно-соленого обмена. Важную роль в лечении больных пневмонией играют лечебная физкультура массаж, двигательная активность. Из физиотерапевтических методов воздействия применяются круговые банки, горчичники. УВЧ. согревающие компрессы на грудную клетку, перцовый пластырь.

Народная медицина при лечении пневмоний и бронхитов рекомендует следующие растительные лекарственные средства:
- Корень аира. Тщательно промыть, обрезать мелкие корешки, высушить на солнце. Измельчить в порошок. Порошок принимать по 0,6—1 г (на кончике ножа) 3 раза в день до еды.

- Сосновые почки.1 чайную ложку сосновых почек залить 100 мл воды и поставить на огонь. Из ватманской бумаги изготовить воронку и сделать 80 —100 вдохов. Выдыхать надо стараться наружу.

- Листья эвкалипта. Применяют для ингаляций так же, как и березовые почки (берут 2 чайные ложки на 100 мл воды).

- Мед (желательно липовый) — 1300 г. мелко нарезанные листья алоэ — 1 стакан, оливкового масла — 200 г. липового цвета — 50 г, березовых почек 150 г. Перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед, добавить в него измельченные листья алое, хорошо пропарить. Отдельно от этого в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет. Прокипятить 1—2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
Примечание: препараты алое не рекомендуется применять при маточных кровотечениях и беременности.

- Мать-и-мачеха (листья) — 5 г
черная бузина (цветы) — 5 г
спаржа (трава) — 5 г
Эту смесь заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай 3раза в день. Применяется при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах.

- Приготовить состав:
Багульник (трава) — 4 части
Березовые почки — 1 часть
Душица (трава) — 2 части
Крапива двудомная (листья) — 1 часть
Все измельчить, хорошо смешать. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применять при хронических бронхитах, хронических пневмониях.

- Горец птичий (спорыш). При заболеваниях органов дыхания:
а) 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на водяной бане, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при сильном кашле (коклюш, туберкулез, бронхит, пневмония);
б) трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабреца, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). 4 чайные ложки смеси залить 300 мл холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применение этого состава дает хороший эффект при бронхоэктатической болезни, гнойном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии;
в) трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной — всего взять по 1 чайной ложке. Заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при легочных заболеваниях.

- Кориандр посевной (или киндза) плоды — 30 г; омела белая, или «ведьмины метлы» (ветки) — 4 г: хризантема желтая, или златоцвет (цветы) — 200 г: астра татарская (корень) — 6 г.. Сухую смесь тщательно измельчить, перемешать, залить 800 мл кипятка и добавить на кончике ножа имбирь. Настоять, укутав, 1 час и пить теплым по 100 мл каждый час, а последнюю порцию — на ночь. Отвар надо принимать с медом, халвой или засахаренными фруктами.

- Душица обыкновенная. 75 г душицы заливают 1 стаканом кипятка. настаивают 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 минуты до еды. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно оно и при коклюше.

- Овес. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 литром молока и кипятить в течение часа на слабом огне. Процедить. Пить в горячем виде с маслом или медом. Особенно полезно принимать на ночь. Средство очень полезно при тяжелых формах пневмоний и для ослабленных больных.

- Приготовить сбор:
Листья малины
Плоды малины
Листья мать-и-мачехи
Плоды душицы
Всего взять поровну. 2 столовые ложки сбора залить стаканом холодной воды, настоять 2 часа, довести до кипения, охладить в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

- Приготовить сбор:
Корень солодки
Листья подорожника — по 6 столовых ложек
Листья мать-и-мачехи — 8 столовых ложек
Приготовление как в предыдущем рецепте. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

- Приготовить сбор:
Корень примулы — 15 г
Трава чабреца — 15 г
Листья мать-и-мачехи — 20 г
Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

- Измельчить 200 г корней девясила высокого и варить в одном литре воды 20 минут. Процедить, добавить в полученный отвар 100 г и 3 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

- Приготовить сбор:
Сосновые почки — 1 столовая ложка
Кора ивы белой — 2 столовые ложки
Цветки боярышника —2 столовые ложки
Корень окопника лекарственного — 1 столовая ложка
Подорожник большой — 3 столовые ложки
2 столовые ложки сбора залить 300 мл кипящей воды, настоять ночь и принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день (больше рекомендуется для ослабленных или пожилых больных).

- Приготовить сбор:
Корень алтея
Корень солодки
Корень девясила
Всего взять поровну 1 столовую ложку измельченной смеси настоять ночь в стакане холодной воды, довести до кипения, охладить в течение 1 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Корни крапивы варить в сахарном сиропе 30 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.
- Свежий сок агавы смешать с медом (поровну) и принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
- Вербена лекарственная. 1 чайную ложку сухих листьев настоять 1 час в 200 мл кипятка, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
- Корень любистока высушить и измельчить в порошок. 1 г порошка (на кончике ножа) залить 50 мл воды, хорошо размешать и выпить утром. Курс лечения — 15 дней (при хронических бронхитах и пневмониях).
- Отвар корня аира.3 столовые ложки корня залить 400 мл воды и кипятить 10 минут в закрытой посуде. Процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
- Отварить в 500 мл кагора 2 столовые ложки свежего, измельченного корня девясила. Принимать по 50 мл 2 раза в день.

- Препараты из сирени в русской народной медицине издавна применяются в качестве слабого отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства. Их используют при лечении бронхитов, пневмоний, туберкулезе легких, ревматизме. 1 столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настойку на водке готовят следующим образом: 1 часть сирени заливают 5 частями водки и настаивают 7 дней. Процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

- Чай из корней дягиля лекарственного (20 г корней на литр кипятка) применяется при хроническом бронхитах и пневмониях для удаления вязкой слизи из дыхательных путей.
- Свежий березовый сок является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством при воспалении легких, бронхитах, бронхоэктазах и туберкулезе.

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
Статья "Пневмония » Лечение народной медициной " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Бронхит острый
Бронхит острый
Бронхиты разделяются на первичные и вторичные. Под первичными бронхитами понимают самостоятельное воспаление бронхиального дерева. Вторичные бронхиты
Комментарии к статье Пневмония » Лечение народной медициной :
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика