Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

Фарингит » Лечение народной медициной

05.05.15 | Категория: Болезни органов дыхания

Фарингит
Фарингит- воспаление слизистой оболочки глотки. Бывает острым и хроническим.
Острый фарингит почти никогда не бывает изолированным; чаще всего он возникает как нисходящий острый катар носа и глотки.

Причины острого фарингита те, что и острого насморка. В возникновения острого фарингита большую роль играет аденовирусная инфекция. При остром фарингите больные ощущают чувство сухости, легкой болезненности или напряжения в глотке. Глотание слюны обычно более болезненно, чем глотание пищи. Температура у больных обычно нормальная или держится в пределах 37-37,2С, Часто острый фарингит является предвестником начинающейся ангины.

Хронические фарингиты можно разделить на гипертрофический и атрофический. При гипертрофической форме больные жалуются на накапливание в глотке вязкого слизистого отделяемого, которое вызывает раздражение и необходимость откашливаться и отхаркиваться. Это раздражение особенно беспокоит больных по утрам и может сопровождаться тошнотой или рвотой. При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки сухая, блестящая, как бы покрытая лаком. Иногда на ней можно видеть засохшую слизь или корки, трудно удаляемые. Больного постоянно беспокоит сухость в горле, наличие какого-то инородного тела, першение, царапанье и дискомфорт.

Основными методами лечения фарингитов являются смазывания глотки, ингаляции и полоскания. При остром фарингите для полосканий и ингаляций применяются листья шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы, для ингаляций этих настоев обычно берут 10 г сырья на 200 мл кипятка. Количество ингаляций должно быть 5—7 в течение дня, продолжительность — 5 минут. При острых фарингитах хорошо зарекомендовали себя шишки хвои или сосны (20 г на стакан кипятка, дышать через бумажную трубочку с широкой воронкой).

- При остром фарингите готовят сборы:
Цветки бессмертника
Трава хвоща полевого
Листья малины
1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать для полосканий и ингаляций.

- Цветки бузины
Трава мяты перечной
Трава вероники
Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

При хроническом гипертрофическом фарингите применяют травы и растения, содержащие дубильные вещества. К ним относятся: кора калины, дуба, ивы, зверобой, листья березы и т. д. Как противовоспалительные применяют: траву мелиссы, шалфей, барбарис, ромашку, осину, цветки мальвы и др.
- Сок сырого картофеля применяется для полосканий при всех формах хронического фарингита.

- При гипертрофическом фарингите применяют траву репешка аптечного (приворот, репейничек).
3- 4 ложки измельченных цветоносных стеблей залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать для полосканий. Траву репешка хорошо использовать в комбинации с цветками ромашки 1:1. так как репешок оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, а ромашка — противовоспалительное, и они значительно усиливают (потенцируют) действие друг друга.

- Ежевика. Используется отвар листьев и плодов как внутрь, так и для полосканий или ингаляций.

- Вяз листовидный. Столовую ложку измельченной коры залиты 0,5 л воды и кипятить 10 минут. Процедить и использовать для полосканий горла при фарингитах.

- Будра плющевидная. Применяют в виде горячих настоев. 1 чайную ложку надземной цветущей части заливают стаканом кипятка, настаивают 1—2 часа, процеживают. Применяют для полосканий и ингаляций.

- Черника. Используют ягоды и листья черники. Готовят настои для полосканий горла. Пьют теплый чай 3—4 раза в день.

Для местного лечения субатрофического и атрофического фарингита широко используются следующие сборы:
Настой листьев мяты перечной (10 г на стакан кипятка)
Отвар коры калины (15 г на стакан кипятка)
Настой травы тысячелистника (10 г на 200 мл кипятка)
Настоять каждое из растений в отдельной посуде, процедить, смешать. Или: сделать сбор из вышеперечисленных трав, залиты 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать для ингаляций.

- Приготовить сбор:
Листья ежевики — 10 г
Цветки календулы — 5 г
Цветки белой акации — 10 г
Все смешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для ингаляций.

- Приготовить сбор:
Корень бадана — 5 г
Плоды шиповника (измельчить) — 10 г
Мята— 10 г
Пустырник — 5 г
4 столовые ложки сбора залиты стаканом воды, кипятить 30 минут, настаивать 1 час. Пить с медом в виде чая при першении и «коме» в горле 3—4 раза в день.

- Приготовить сбор:
Лист малины — 5 г
Зверобой — 3 г
Мята перечная — 10 г
Крапива глухая — 5 г
10 г сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 1 час. Перед употреблением добавить 5 капель спиртовой вытяжки из прополиса. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день через полчаса после еды.

- При атрофических фарингитах большую помощь в улучшении общего состояния больного оказывают масляные ингаляции. Для ингаляций применяются такие масла, как оливковое, персиковое, ментоловое, масло из лепестков розы. Обычно берут 5—10 капель масла на стакан кипящей воды. Больной через воронкообразную трубочку (или через ингалятор) дышит одним из этих масел 5—7 минут 2 раза в день.

- Для смягчения сухости в горле применяют содовые ингаляции: 1 чайную ложку питьевой соды на стакан кипящей воды. Дышать 5—7 минут 2 раза в день.

- При хронических атрофических и субатрофическим фарингитах нельзя принимать пищу в горячем виде, вить горячий чай или молоко, парить горло. Пища должна быть теплой, не раздражающей, без пряностей и перца. Если больному захотелось чего-нибудь острого, то перед приемом этого «острого» желательно съесть 1 чайную ложку сливочного масла.

- Приготовление масляного раствора прополиса: 30—40 г мелко наструженного прополиса залить 100 г персикового или оливкового (сливового) масла и поставить на батарею или в другое теплое место на 7 дней. Ежедневно встряхивать 2—3 раза. Через 7 дней процедить и использовать для масляных ингаляций 2 раза в день в течение 1 —2 месяцев.

- Полоскание горла и зева настоями шалфея или ромашки (1 столовая ложка цветков на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить) обязательно при любых видах фарингита.

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
Статья "Фарингит » Лечение народной медициной " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Фарингит » Лечение народной медициной
Фарингит » Лечение народной медициной
Фарингит- воспаление слизистой оболочки глотки. Бывает острым и хроническим. Острый фарингит почти никогда не бывает изолированным; чаще всего он
Комментарии к статье Фарингит » Лечение народной медициной :
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика