Синдром разбитого сердца » Лечение народной медициной » Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

Синдром разбитого сердца » Лечение народной медициной

03.11.15 | Категория: Заболевания сердца

Синдром разбитого сердцаНе так давно стало известно, что сильный стресс или эмоциональное напряжение, например, на фоне гибели родного человека, может привести к поражению сердечной мышцы. Феномен этот назвали синдромом разбитого сердца. При этом типе патологии миокарда возникает внезапное шарообразное расширение полости сердца. По форме левый желудочек становится похож на специальную ловушку для осьминогов, используемую в Японии. В связи с этим заболевание получило второе название – кардиомиопатиятакоцубо. Развитие синдрома может привести к острой сердечной недостаточности, нарушению ритма и даже разрыву миокарда. Наиболее подвержены этому недугу женщины старше 50 лет, когда на фоне гормональных изменений организм становиться особенно уязвимым.

Причины кардиомиопатии стресса


Из названия понятно, что в основе этой патологии лежит сильное потрясение. Учеными до конца не изучено, как может стресс влиять на сердечную мышцу, но существует несколько предрасполагающих факторов:

• особенности анатомического строения сосудов сердца,
• временный спазм коронарных артерий,
• изменения мелких сосудов и капилляров.

При сильном напряжении в организме выделяются гормоны стресса (катехоламины), которые могут приводить к описанным изменениям. Человек обычно испытывает острую боль за грудиной, учащенное сердцебиение, слабость и чувство нехватки воздуха. Важно знать эти симптомы, чтобы в случае их появления незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Как диагностировать синдром разбитого сердца


Диагноз «разбитого сердца» устанавливается на основании данных комплексного обследования (ЭКГ, коронарография, ЭХО-кардиография). При ультразвуковом исследовании в случае кардиомиопатии стресса будет видно характерное шаровидное выбухание в области верхушки. Немаловажным является и предшествующая психотравмирующая ситуация.

Очень похожими по течению могут быть миокардит (воспаление сердечной мышцы) и инфаркт. При этом миокардиту обычно предшествуют простудные заболевания, а инфаркту миокарда – приступы стенокардии.

Лечение кардиомиопатииТакоцубо


Лечение обычно направлено на поддержание организма пациента в острый период заболевания. При снижении артериального давления применяют препараты, улучшающие работу сердца, при спазме коронарных артерий – сосудорасширяющие лекарства (нитроглицерин). В целом, комплекс мероприятий практически такой же, как при инфаркте миокарда. Но в 95% случаев через 2 месяца не остается и следа перенесенного заболевания. В редких случаях кардиомиопатияТакоцубо приводит к смерти пациента. Летальные исходы связаны в основном с разрывом сердца, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Вероятность того, что после выздоровления новый стресс приведет к рецидиву болезни не высока и не превышает 5%.

Народные методы лечения и профилактики синдрома разбитого сердца


Известно, что этому недугу гораздо чаще подвергаются женщины в период климакса. Это связано с их эмоциональной лабильностью и изменением гормонального фона.

Для профилактики кардиомиопатии стресса есть несколько хороших рецептов народной медицины.
1. Корень валерианы тщательно измельчают и заливают стаканом теплой воды. Настаивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Принимать его нужно по столовой ложке 5-6 раз в день.
2. При сильном стрессе рекомендуется принимать теплый настой листьев пустырника. В день нужно выпивать стакан приготовленного лекарства.
3. Если цветки боярышника залить стаканом кипятка, получится отличное снадобье для профилактики кардиомиопатии стресса. Курс лечения должен продолжаться не менее 2-3 недель.
4. Регулярное употребление настоя плодов шиповника укрепит сердечную мышцу и сделает ее более устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов. В состав этого чудесного лекарства входят различные группы витаминов и микроэлементов, флавоноиды, пектины и органические кислоты. Пить настой нужно 3-4 раза в день вместо чая или кофе.
5. Очень хорошо для профилактики синдрома разбитого сердца помогает экстракт адониса весеннего. Принимать его нужно по столовой ложке после каждого приема пищи.
6. В борьбе с эмоциональной лабильностью женщинам в климактерическом периоде могут помочь растения, содержащие фитоэстрогены: бобовые, капуста, клевер, семена льна, некоторые фрукты и овощи.
В профилактике синдрома разбитого сердца большую роль играет рациональное питание, физкультура и водные процедуры. Берегите себя и будьте здоровы.
Статья "Синдром разбитого сердца » Лечение народной медициной " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Кардиомиопатия, лечение народными средствами
Кардиомиопатия, лечение народными средствами
Кардиомиопатии (КМП) - это заболевания миокарда (сердечной мышцы), которые приводят к нарушению сердечной функции. По сути, в эту группу сердечных
Комментарии к статье Синдром разбитого сердца » Лечение народной медициной :
Народная косметика
Популярные статьи
Реклама на сайте
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика