Миокардит » Лечение народной медициной » Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

Миокардит » Лечение народной медициной

01.06.14 | Категория: Заболевания сердца

Миокардит
Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Это воспаление может быть инфекционного, инфекционно-токсического или аллергического характера.
В основе любого миокардита лежит инфекционное начало. Среди заболеваний, вызывающих миокардит, на первом месте стоит ревматизм, затем идет сепсис, дифтерия и тифы. В последнее время появились новые формы миокардита, вызываемые вирусами.

Неинфекционные формы миокардита возникают при воздействии на организм чужеродного белка. Так, миокардит может возникнуть после принятия сульфаниламидных препаратов или введения сыворотки, при условии, если организм сенсибилизирован против этих препаратов, т. е. когда они действуют как аллергены.

Клиническая картина миокардита во многом зависит от формы болезни. Иногда на первый план выдвигаются симптомы нарушения сократительной способности миокарда и синдром сердечнососудистой недостаточности. Больных беспокоят одышка, застойный кашель, отеки. Лицо у таких больных одутловато, имеет синюшный вид, пульс малого наполнения и сильно учащен. При тяжелых формах наблюдаются очень сильные аритмии (может возникнуть трехчленный ритм, или «ритм галопа»).

Если воспаление захватило небольшую часть сердечной мышцы, то нарушения сократительной способности сердца выражены слабо, а иногда отсутствуют и на первый план выходят нарушения проводимости — мерцательная аритмия, тахикардия.
Артериальное давление при миокардитах у больных обычно бывает понижено, как и венозное, поэтому такие больные склонны к резкому падению давления, т. е. к коллапсу.

Из всех видов миокардитов следует остановиться на самой частой его форме — ревматическом миокардите.
Ревматический миокардит всегда является следствием предшествующей ревматической атаки. Эта форма сравнительно редко сопровождается сердечнососудистой недостаточностью. Основной жалобой больных являются боли в области сердца. Боли обычно продолжительны, возникают периодически и усиливаются при физической нагрузке. Они не дают такой картины, какая бывает при стенокардии, а носят тупой и постоянный характер.
Ревматический миокардит протекает с нарушением ритма и проводимости. Сердечнососудистая недостаточность при нем возникает только в самых запущенных случаях.

Лечение острого миокардита должно проводиться только в специализированных медицинских учреждениях. Лечение лекарственными растениями и народными методами носит только вспомогательный характер.

При лечении миокардитов народная медицина предлагает следующие лекарственные растения и сборы:
- При миокардите, общем склерозе, гипертонической болезни пьют настой из цветков арники горной. 2 столовые ложки цветков заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1 столовой ложке (с молоком) 2 раза в день после еды.
Настойка арники готовится следующим образом:
2 столовые ложки цветков арники заливают 250 мл водки и настаивают 7 дней в прохладном месте. Процеживают и пьют по 30—40 капель по тем же показаниям.
- Шлемник байкальский. В китайской и тибетской народной медицине шлемник применяется при миокардитах, ревматизме, а также в качестве укрепляющего, успокаивающего и противосудорожного средства. Настойку шлемника готовят на 70-градусном спирте в соотношении 1:5 или 1:10. Для приготовления настойки используют корень шлемника (1 столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл спирта и настаивают 14 дней в темном прохладном месте: процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день).
- Желтушник раскидистый. Сок желтушника входит в состав аптечного препарата кардиовалена, который применяется при лечении миокардита, ревматизма, при пороках сердца, хронической сердечно-легочной недостаточности и атеросклерозе. Для лечения применяют также настой листьев желтушника (1:10).
- Ландыш майский. Настойку ландыша пьют при пороках сердца, сердечно-легочной недостаточности, миокардитах и сердечных недомоганиях с резко выраженными нервными явлениями.
Настойка: наполняют бутылку цветками ландыша и заливают по горлышко 90-градусным спиртом. Настаивают в течение недели в темном прохладном месте, процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день. Чаще настойку ландыша применяют в смеси с настойками валерианы или пустырника.
Настой цветков. 1 столовую ложку цветков ландыша заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

- При миокардите болгарские фитотерапевты рекомендуют следующий сбор:
Цветы ландыша — 2 столовые ложки
Плоды фенхеля — 4 столовые ложки
Лист мяты — б столовых ложек
Корень валерианы — 8 столовых ложек
2 столовые ложки измельченного сбора залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать в течение часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

- При болях в сердце болгарские специалисты рекомендуют следующий состав:
Трава валерианы — 30 г
Трава пустырника — 30 г
Трава тысячелистника — 20 г
Плоды аниса — 20 г
Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

- Приготовить сбор:
Трава омелы белой
Цветки боярышника
Трава хвоща полевого — по 3 столовые ложки
Трава тысячелистника
Трава барвинка — по 6 столовых ложек
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Приготовить сбор:
Трава лапчатки гусиной — 10 г
Трава руты душистой — 10 г
Трава тысячелистника — 30 г
Трава хвоща полевого — 30 г
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день при миокардите, атеросклерозе.

- При сердечных болях принимать семена шпината по 3 г 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать теплой водой.
- Настойку пустырника (аптечный препарат) принимать по 25 капель 3 раза в день при миокардите, пороках сердца, сердечной слабости, сердечном неврозе.
- У травников при миокардите пользуется популярностью следующий рецепт:
Смолотые без зерен лимоны — 250 г
Измельченные плоды инжира — 125 г
Мед — 250 г
Водка — 50 г
Все тщательно размещать деревянной ложкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день после еды.

- При эндокардите, миокардите, ревматических пороках сердца приготовить состав:
Сухие измельченные листья розмарина — 60 г
Листья мелиссы — 20 г
Сухое белое вино — 1 литр
Все смешать и настоять в темном прохладном месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 50 мл перед обедом и ужином.

- При сердечной аритмии принимать настойку календулы (1:10) по 20 капель 3 раза в день.
- При сердечных отеках, а также для укрепления мышцы сердца пить следующий состав:
Стакан березового сока
Мед — 1 столовая ложка
Сок небольшого лимона
Смешать и выпить в один прием. Курс лечения — 2 недели.
- 100 г свежей травы астрагала пушистоцветкового залить 1 литром сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели (периодически встряхивая), процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни, при слабом сердце, застойных явлениях, отеках.

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
Статья "Миокардит » Лечение народной медициной " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Ослабление сердечной деятельности » Лечение народной медициной
Ослабление сердечной деятельности » Лечение народной медициной
Народная медицина рекомендует: - Эфедра двухколосковая (кузьмичева трава). В народной медицине применяется при хронической сердечной недостаточности,
Комментарии к статье Миокардит » Лечение народной медициной :
Народная косметика
Популярные статьи
Реклама на сайте
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика