Как избавиться от прыщей? Народные средства от прыщей » Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Лучшие рецепты травяных настоев, собранные и отобраны из множества источников исключительно для Вас

Как избавиться от прыщей? Народные средства от прыщей

27.01.14 | Категория: Народная косметика

лучшие и эффективные средства от прыщей, отзывыКак быстро избавиться от прыщей в домашних условиях, если не помогают разрекламированные лосьоны и тоники? На помощь придут проверенные народные средства от прыщей, помогающие эффективно вылечить акне. Расскажем о них подробнее.

Салициловая кислота от прыщей

Это эффективное средство от прыщей обладает антисептическим, антибактериальным и протововоспалительным действием. Она уничтожает бактерии, вызывающие появление угревой сыпи, регулирует выделение кожного сала и помогает уменьшить жирность кожи, а также способствует быстрому исчезновению красных пятен, остающихся после прыщей (постакне).

В лечебных целях рекомендуется использовать растворы с процентным содержанием салициловой кислоты не более 2%, а если это средство применяется впервые, то стоит ограничиться 1% раствором. Смочите им кусочек чистой ваты и осторожно протрите лицо.

Если на лице всего несколько прыщиков, то обработка производится точечно, если очагов воспаления больше, то обрабатывается вся поверхность кожи во избежание появления новых прыщей. Протирать необходимо до ощущения легкого покалывания – оно свидетельствует о начале действия салициловой кислоты. Только не переусердствуйте с втиранием раствора в кожу: помните, что злоупотребление салициловой кислотой может привести к химическому ожогу.

Пивные дрожжи от прыщей

Многие считают, что пивные дрожжи – это лучшее средство от прыщей. Такое мнение во многом справедливо, ведь в этих одноклеточных грибах содержится целый комплекс полезных веществ, благотворно влияющих на наш организм. Среди таких веществ – большое количество высокоценного белка, витамины группы В, витамин РР, фолиевая кислота, пантотенова кислота и биотин.

Прием препаратов на основе пивных дрожжей позволяет устранить сухость кожи и ее склонность к шелушению, а значит и закупорку протоков сальных желез, очень часто приводящую к появлению акне. Кроме того, компоненты пивных дрожжей участвуют в сборке клеточного состава, который отвечает за иммунитет кожи, и это не говоря о нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что также способствует скорейшему решению проблем с угревой сыпью.

Пивные дрожжи продаются в любой аптеке. Для лечения акне их применяют как внутрь, так и в виде масок. Внутрь следует принимать 2 таблетки или 2 столовые ложки порошка за 30 минут до приема пищи, 2-3 раза в день.

Средство от прыщей на лице: Для наружного применения 2 столовые ложки пивных дрожжей разведите в половине стакана воды, тщательно перемешайте. Получившуюся массу нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Вместо воды для приготовления маски можно брать любые фруктовые и овощные соки, а также жидкий мед.

Дегтярное мыло от прыщей

Дегтярное мыло — самое доступное средство от прыщей на лице и теле, обладающее антисептическими, противовоспалительным, подсушивающим и антипаразитарным действием.

Лечебные свойства такого мыла объясняются включением в его состав 10% березового дегтя, известного своими дезинфицирующими свойствами. В сочетании с мылом деготь березы усиливает приток крови к тканям верхних слоев кожи, что стимулирует регенерацию поврежденных участков эпидермиса. А подсушивающее воздействие на кожу помогает справиться с избыточным выделением кожного сала и вдобавок ускоряет процесс излечения уже имеющихся гнойничков.

Умываться дегтярным мылом следует утром после пробуждения и вечером за 2 часа до отхода ко сну. Смочите лицо теплой водой, нанесите на кожу дегтярное мыло и ополоснитесь холодной водой. Первые признаки улучшения состояния кожи обычно становятся заметны через 3 дня применения.

Маска для лица от прыщей: на очищенное влажное лицо нанесите густую мыльную пенку, в виде маски для лица, подержите 10-15 минут, затем смойте прохладной водой. Такую процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю.

Болтушка от прыщей

Этот препарат использовался для лечения угревой сыпи еще десятки лет назад. Болтушку обычно готовят в аптеке, по рецепту дерматолога, однако ее несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 5 г левомицитина, 5 г салициловой кислоты 2%, 50 г борной кислоты, 50 г медицинского спирта. Названные компоненты необходимо смешать и полученную массу наносить на лицо каждый вечер перед сном. Перед использованием состав необходимо взбалтывать.

Бадяга от прыщей

Это средство, которое можно купить в любой аптеке, готовят из высушенных пресноводных губок вида бадяговых, которые после измельчения смешиваются со специальным гелем. Бадяга обладает прекрасным рассасывающим и отшелушивающим эффектом, она усиливает кровообращение, способствует отхождению омертвевших клеток эпидермиса и очищению пор.

Применять бадягу очень просто. Умойтесь теплой водой и дождитесь, чтобы кожа высохла. Тонким слоем нанесите гель бадяги на лицо, избегая попадания на слизистые оболочки, подождите 10-20 минут и смойте проточной водой.

Бадягу нельзя использовать при воспаленных прыщах, так как в этом случае инфекция распространится даже на здоровую кожу. Также это средство не подходит людям с чувствительной кожей.

Цинковая мазь от прыщей

Действующим веществом этого препарата является окись цинка. Цинковая мазь обладает антисептическим, адсорбирующим, подсушивающим действием, что делает ее эффективным средством в борьбе против угревой сыпи.

Способ применения препарата очень прост: мазь наносится тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица. Такую процедуру рекомендуется повторять 4-6 раз в течение дня, а если такой возможности нет, то препарат можно нанести перед сном и оставить на ночь.

Уже нескольких процедур достаточно, чтобы ощутимо уменьшилось воспаление и раздражение кожного покрова. Однако при повышенной чувствительности к компонентам препарата – оксиду цинка или вазелину – при использовании мази следует соблюдать осторожность.

Масло чайного дерева от прыщей

Эфирное масло чайного дерева обладает антибактериальными, противовирусными и антисептическими свойствами. Оно известно своей способностью обеззараживать верхние слои кожи, снимать воспаления, препятствовать появлению угревой сыпи.

Для избавления от акне рекомендуется 2-3 раза в день выполнять следующую процедуру: смочить в масле кончик ватного тампона и аккуратно смазать им каждый прыщик. Процедура помогает подсушить кожу, препятствует дальнейшему распространению угревой сыпи и ускоряет регенерацию поврежденных клеток кожи.

При жирной проблемной коже лица полезно несколько раз в неделю делать такую маску из следующих ингредиентов: 1 сырой яичный белок, 3 капли масла чайного дерева, 1 капля масла лаванды и 1 капля ромашкового масла. После тщательного перемешивания всех ингредиентов полученной смесью нужно смазать лицо, а через 15 минут смыть маску прохладной водой. При неимении всех названных эфирных масел маску можно делать из одного масла чайного дерева в смеси с яичным белком.

Перекись водорода от прыщей

Раствор перекиси водорода обладает великолепными дезинфицирующими свойствами и является одним из самых действенных средств от угревой сыпи. В отличие от многих других препаратов, перекись не только уничтожает бактерии на поверхности кожи, но и препятствует размножению микроорганизмов внутри кожных пор, тем самым осуществляя эффективную профилактику распространения угревой болезни. Однако при наличии на коже рубцов и шрамов.

Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица при помощи ватного тампона. В ходе процедуры аккуратно обработайте перекисью очаги воспаления и прилегающие ткани, избегая попадания в глаза. Дайте раствору высохнуть и смажьте кожу увлажняющим кремом, чтобы избежать ее пересушивания.

Зубная паста от прыщей

Хотя это средство предназначено для чистки зубов, иногда оно помогает справиться с угревой сыпью. Особенно показательные результаты достигаются при локальных воспалениях кожи и прыщиках, возникающих вокруг волосяного фолликула.

Для лечения акне подходит исключительно паста белого цвета, желательно содержащая растительные экстракты – шалфея, ромашки, коры дуба и т.д. Паста наносится точечно на предварительно очищенную кожу и с утра смывается прохладной водой. Процедура способствует очищению пор, подсушиванию воспалений, уменьшению пористости эпидермиса.

Настойка календулы от прыщей

Наряду с противовоспалительным и антисептическим действием настойка календулы обладает способностью разглаживать следы и рубцы, оставшиеся после прыщей, что делает его незаменимым при лечении акне.

Существует несколько способов применения этого средства. Первый из них заключается в протирании проблемных участков кожи. Смочите в настойке ватный тампон и аккуратно протрите очаги воспаления. Повторите процедуру 2-3 раза в день.

Хороший эффект приносит и такой способ: смешайте 50 мл настойки календулы, 30 мл борного спирта, 50 мл салицилового спирта, 4 измельченных таблеток левомицетина и 5 г медицинской серы. Точечно смазывайте очаги воспаления 2-3 раза в день.

Также можно использовать лосьон из настойки календулы с медом. Возьмите 200 мл кипяченой воды, 2 чайные ложки настойки и столько же ложек меда. Все тщательно перемешайте и полученным лосьоном протирайте лицо 2 раза в день.

Борная кислота от прыщей

Результативность этого средства обуславливается его антисептическим и подсушивающим воздействием. Утром и вечером протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в борной кислоте, и уже в течение недели вы почувствуете заметный эффект.

Другой способ заключается в применении раствора борной кислоты, который готовится из расчета 1 чайная ложка кислоты на стакан чистой воды. Протирать лицо таким раствором следует как можно чаще, допускается даже делать компрессы на пораженные участки.

Перед использованием борной кислоты имейте в виду, что это средство противопоказано людям, страдающим нарушениями функции почек, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость борного спирта, проявляющаяся в раздражении кожи и появлении токсических реакций. В остальных случаях регулярное проведение вышеназванных процедур подарит вам здоровую кожу.

Как избавиться от прыщей? При регулярном использовании любого из перечисленных средств состояние кожи обычно заметно улучшается, угревые высыпания проходят. Однако если нужный эффект так и не будет достигнут, рекомендуем обратиться к врачам, — возможно, проблемы с кожей свидетельствует о более глубинных проблемах в организме.

Статья "Как избавиться от прыщей? Народные средства от прыщей " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Настойка календулы
Настойка календулы
Настойка календулы является незаменимым атрибутом домашней аптечки в каждом доме. Сфера её применения достаточно широка. Это средство помогает при
Комментарии к статье Как избавиться от прыщей? Народные средства от прыщей :
Народная косметика
Популярные статьи
Реклама на сайте
Copyright © 2014 Фитотерапия | http://fitoterapiinfo.ru/
Яндекс.Метрика