Календула – эликсир здоровья и молодости

Календула однолетнее растение высотой около 50 см с ярко-оранжевыми цветами, семейства сложноцветных. Оно неприхотливое, способно расти даже в бедных почвах, размножается самосевом.
В качестве сырья для лекарств используются соцветия, реже стебли растения. Цветет она все лето и часть осени, поэтому сбор цветов делают несколько раз за сезон.
Лечебные свойства Календулы
Основные лечебные качества календулы связывают с наличием в ее тканях большого количества разнообразных веществ: оранжевые пигменты, эфирные масла, витамины, органические кислоты, смолы и т.д..
Ее пигменты — каротиноиды, ксантофиллы и флавоноиды являются очень мощными естественными антиоксидантами. Именно эти вещества придают ноготкам антисептические свойства. Флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовые лучи, стимулировать образование желчи.
В связи с этим, календула обладает очень сильными противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими возможностями. Поэтому она используется для лечения различных заболеваний, как при наружном, так и внутреннем применении.
При различных проблемах желудочно-кишечного тракта и печени ее применяют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и желчегонного средства. Настой из ноготков усиливает секрецию желудка, способствует желчеобразованию, лечит гастрит, язву, дисбактериоз.
В последнее время приводятся данные по положительному влиянию календулы на сердечную деятельность. Она показана при аритмии, стенокардии. Открыты ее свойства снижать артериальное давление крови, действовать успокаивающе на нервную систему.
Лекарственные формы с календулой
Традиционно цветы ноготков применяют в виде отвара, когда сухие цветы заливают кипятком, настаивают и используют для питья или протирания.
В последнее время все большую популярность приобретают готовые лекарственные формы на основе цветов календулы: спиртовая настойка, календуловое масло, мази и таблетки.
Настойка календулы содержит в себе этиловый спирт, поэтому хранится очень хорошо. В основном используется для наружного применения в качестве антисептика, лосьона. В гинекологии настойку прилагают для прижигания эрозии шейки матки.
Масло календулы
Массой целебных свойств обладает масло календулы. В медицине существуют два способа получения этого масла: инфузный и экстракция углекислым газом.
Инфузный метод подразумевает настаивание цветов календулы в другом масле, например, оливковом.
При экстракции получают 100 % масло календулы без примесей. Надо сказать, именно такое масло пользуется наибольшей популярностью.
Показания к применению календулового масла весьма обширны:
• сухие экземы, трещины, ушибы, ожоги и даже гнойные раны;
• угревая сыпь, сосудистая сетка на лице, шрамы, использование в косметических целях;
• варикозное расширение вен;
• ухода за детской кожей.
Масло календулы употребляют внутрь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.
Золотой цветок календулы – это просто кладезь бесценных целебных свойств, настоящий эликсир здоровья. Недаром, когда-то давно, один святой назвал его Золотом Марии, в честь Девы Марии. Календула лекарственная и по сей день помогает людям справляться с их недугами.
Цветки календулы — Flores Calendulae officinalis. Сырьевой источник — Календула лекарственная — Calendula officinalis L. Химический состав